注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

不一样的执浩  

2017-07-04 20:26:54|  分类: 习写诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
 

  不一样的执浩 - wh-djw2008 - 江畔独步

 

 

 诗评三

不一样的执浩

——读《墙边草》有感

 

不一样的执浩 - wh-djw2008 - 江畔独步

 《墙边草》原文(2016年诗刊社陈子昂诗歌奖获奖作品)

 

看到这个标题,我在想,我会怎么写墙边草?写它环境的恶劣?写它顽强不息?写它两边倒?如果,这样就太普通了!墙边草很普通随处可见,把平常的事物写好本身就是一种挑战,执浩先生用寥寥数语就对这个难题进行了阐释,提供了一种写作角度和思路。

执浩先生用不一样的角度,不一样的方式对“墙边草”进行了描述。“和去年一样”看似写墙边草,是不是可以理解写人,像墙边草一样的人。“和去年一样”是目光所及也是思考的结果,是该诗的中心句起到承上启下的作用。

该诗没有形式上的分节,但从表述上我把它看成三个有几相连的小节。

第一小节,墙边草活在它去年死去的地方/和去年一样,那几缕绿/和去年一样,我蹲下来/查看墙缝,又站起来往前//

第二小节,墙边草原地踏步/在光秃秃的角落强颜欢笑/和去年一样/它不会长得太高/也不会长得太久//

第三小节,如果太辛苦,它就去死/等来生再试试//

文字娓娓道来,像溪流不急不缓把时光和生命的意义予以呈现。该诗读后能让读者恍然大悟,它写的是墙边草但绝不仅仅是草,是对生命价值的拷问。该诗简单到只要有一定文字功底的人都能写的出来,但真正写时就不能如此老辣地道,大简不简,这就是高手,这就是执浩先生驾驭文字的功力。

通过简洁借物(墙边草)来表现时光的已逝和生命的无奈,墙边草没有去抱怨挤压恶劣的环境,有什么环境就长成什么样!逆来顺受没有徒劳的抗争。如果说墙边草有一点想法的话就是:如果太辛苦,它就去死!等来生再试试!

来生会是什么?有你N种可能,读者或许有答案或许没有,这样就不知不觉把读者带了进去,此刻读者已不是局外人已成为诗的一部分。去思考!这是诗的高级境界!

如果太辛苦,它就去死/等来生再试试//这是震撼而又无奈的句子。让我想到项羽、海明威,还有不久前热播电视剧《人民的名义》中的祁同伟……

他们都是与命运抗争的“墙边草”有种悲壮的色彩,就是这种无意义的徒劳丰富了人生的多样性,没有标准统一的高考标答,才是合情合理,才是真正的生活。

墙边草有时间去等,它穿的是草鞋,大不了是重头再来。也许有一天小鸟会口衔着它在空中飞翔,一切都不可知,也许就能实现。

诗仿佛没有门槛,似乎每个会写字的人都可写诗,但不是人人都能写好!写好是技巧、是角度、是思考、是画面、是节奏,是留有丰富想象的余味~

 

20170704  19:12 改写于露台)

 

【作者简介】张执浩,男,1965年阴历818生于湖北荆门,1988年毕业于华中师范大学历史系。现为武汉市文联专业作家,《汉诗》执行主编。代表作品:诗集《苦于赞美》、《撞身取暖》等。

 

 不一样的执浩 - wh-djw2008 - 江畔独步

 

      

      

 
   

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017