注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

能带给读者思考的就是好诗  

2017-07-02 13:45:15|  分类: 习写诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
 

 

 能带给读者思考的就是好诗 - wh-djw2008 - 江畔独步

 

 

 诗评二

能带给读者思考的就是好诗

——读《硬币总是属于乞讨者》有感

 

 

 

硬币总是属于乞讨者

/西毒何殇

 

如果口袋里有硬币

通常我会很慷慨

经过乞讨者

从不让碗落空

如果我没有

就会慷他人之慨

在朝天门码头

见吹洞箫者

摸了摸口袋没带钱

突然想起轩辕轼轲

先前因买东西

找回一把硬币而烦恼

赶紧提醒他

他兴高采烈

从裤兜里

掏出所有硬币

都放进纸盒

似乎他也认为硬币

只属于乞讨者

 

 

不是所有的诗都有兴趣看,毕竟现在的诗有点泛滥,鱼龙混杂。《硬币总是属于乞讨者》这首看了三遍,为何?当然是这标题,还有就是这诗里竟然有句提到了喜欢的诗人轩辕轼轲。

作者西毒何殇也有名气,但真正意义上去读他的作品,让我有兴趣的这首是开端。这首口语诗没有华丽的辞藻,没有用典,但写的很俏皮,把生活的一个小场景写的趣味盎然。这是该诗的面相。但仔细考量,它还有深意。看到标题我没有急忙去读,而是勾起我对现实的思考,看来标题的成功就是诗成功的一大半。

硬币是钱币的辅币,就如乞讨者是人群的弱势,标题揭示了门当户对道理。当然,也不排除有慈善家朝碗里丢上张百元大钞,但终究是个例。

有些事情好似天经地义。就如小孩和家长;街头摆摊的和城管;监狱的新犯和牢头,企业员工和职业经理人;歌厅小姐和妈咪……强弱自然分明,无需质疑。请记住,你是弱势你就是邪恶的一边,没有道理而言!丛林法则至今适用,没有半点改变。

你是苍蝇的种,就不可能像老鹰在天空翱翔。你所面对的过错,都是你前世或今世所做的孽,别指望强势群体的半点怜悯,别指望不是你的过错也是你的“过错”买单,哪怕这错是强势者强加于人你,你必须认命!你对好心人扔下的硬币还要点头哈腰,你不必去质疑为何不给个百元大钞,你没有这个资格!

以上的分析是不是作者西毒何殇的深意,不得而知。但这就是我对这首诗的延展性的思考。何为好诗?仁者见仁。

诗人稳如蜂鸟给我发来保罗·策兰的一句话:“诗歌从不强行给予,而是去揭示”。所谓“强行给予”?就是诗人处理材料时,以单一的视点和明确的态度直接“告知”读者,他的伦理判断、价值立场、情感趋向。这样的诗表面看清晰、透彻,但实际上往往成为枯燥的道德说教,成为一篇被精心修饰过的“美文的训话”。

本首诗无疑是成功的,它使读者有多样性解读和多样性思考。它不仅呈现还原了鲜活的场景,更将含混多义的世界置于词语多角度的光照之下,标志或呈示它自身内部的种种丰富性,同时维护着读者沉思、提问、自由地二度创造的权利。

本诗无疑是做到了!本诗无论是标题还是语句都深深打动了我!能带个读者思考的诗就是好诗。不知道西毒何殇写这首诗时是否有这样的考虑?

 

20170702 11:53 露台之上)

 

【作者简介】西毒何殇,原名:何殇。男,出生地:陕西府谷。出生日期:198112月。毕业院校:西安西北大学中文系。代表作品:《人全食》。长安诗歌网总编辑。现居西安。

 

 

      

 
   

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017