注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

初写诗评之一  

2017-06-12 20:09:36|  分类: 习写诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
 

  初写诗评之一 - wh-djw2008 - 江畔独步

 

 

 

 

 

    初写诗评之一

 

《看电视》

文/左秦

 

我陪姨姨姨父看电视

他俩呼呼大睡

我则刷朋友圈

电视孤独地播放着

时而炸弹轰响

放的是抗日剧

 

左秦老弟说:我很尴尬,不断给人写评就是没人给我写评。

我看过左秦的很多诗,我就学着写评。写诗评和写诗是两码事。而且写评是要用批评的眼光,这样容易得罪人。对不起,就从左秦开始。

《看电视》是左秦的新作(一定不是左秦最好的作品),截取了生活里一个常见的画面,把这个场景写好的确不容易,需要功底,很显然左秦做到了。从结构上讲,该诗有六个分行,三个画面。一是交代我陪姨姨姨父看电视,他们在睡觉。问题来了,究竟是谁陪谁?第二个画面就出来了,我在刷朋友圈,也没看电视。很自然过渡到电视,电视独自乐着。电视里时而炸弹轰响,放的是抗日剧。

为什么会这样?留给人们很大的空间去想。抗日剧太神,手机微信的出现使电视失去魅力。当然,如果假设姨姨或姨父也在再玩微信,也是很有趣。短诗带给人们的是大课题,电视剧的路今后怎么走?微信之后还有什么会替代?可能是作者想要表达的一种关切,这无疑是高明的处理方式。

诗歌的力量是有限的,可能改变不了什么,这让我想到了青蛙上访的那首诗,但我想诗歌能带给人们美的享受和思考,那就是一首好诗!

该诗文字简洁,用词精准也是一大亮点!左秦老弟加油!

 

                         (20170611 15:28 于露台)  

      

 
   

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017