注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

绝 活  

2017-05-04 10:34:56|  分类: 通讯报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
 

 

 绝 活 - wh-djw2008 - 江畔独步

  

 绝 活

     汪建国,长江现代水务公司港东水厂检修班的班长。他的名字已成为一种符号、一种工匠精神的象征。如何刻画好汪建国同志,颇费思量。先从绰号说起,无疑最多的有:汪代表(他是武钢集团公司的职工代表)、汪主任(他是港东水厂的值班主任)、设备守护神(他所在班组负责整个港东水厂设备的检修和维护),当然,还有汪班长、汪师傅和老汪等称谓。

汪建国,现年49岁,在港东水厂一干就是31年头。他也时常以“房二代”自居,他是顶父亲的职进的房产公司(水务公司的前身)。从一名学徒工干起,游走在水泵和高低压柜之间,从普通职工成长为一名电器技师和车间的值班主任。

绝 活 - wh-djw2008 - 江畔独步

 

工作中的绝活“望闻问切”

“望、闻、问、切”是汪建国借鉴中医理论,集二十余年的工作经验总结出的一套行之有效的工作绝活。“望”是指:“勤观察”,观察设备本体,是否有跑冒滴漏和安全隐患,特别是电气设备要观察电流、电压、颜色变化等;“闻”是指:闻运行设备的味道,是否有异味(由温度升高产生的焦糊味),听运行设备的声音,是否有异音;“问”是指:询问值守人员设备日常运行情况;“切”是指在望、闻、问的基础上对设备故障进行初步判断和诊断。白玉山加压站4号电机,在运行过程中突然温度升高、声音异常,汪建国就是通过“望、闻、问、切”的绝活判断出是电机轴承出现了问题。

绝 活 - wh-djw2008 - 江畔独步

 

让更多的职工掌握绝活

汪建国常说:绝活不属于个人,要让更多职工掌握和运用绝活。他经常在班组组织班员进行技术交流,通过学习图纸,让每位班员了解电气设备的工作原理、电路走向。他还手把手地把绝活传授给徒弟张海涛。现在他所在班组的青年职工能独立运用绝活,在二取水高压柜改造能独挡一面的开展工作。

绝 活 - wh-djw2008 - 江畔独步

 

创新是为了让绝活升级

绝活既要绝更要活,而活就必须创新,汪建国是这样说的也是这样做的。在望、闻、问、切的基础上,他将理论学习运用到工作当中。

通过对一净化阀门控制回路改造,将原有故障多、电机烧毁频率高的电器回路,进行创新改造和升级,使电气回路布局合理。通过五年来的运行证明:一净化阀门控制回路运行良好,使用方便、故障率显著下降。

绝 活 - wh-djw2008 - 江畔独步

 

管理把绝活逼成了标准

绝活是经验,如何把经验变成理论和标准,是汪建国经常考虑的问题。他把绝活上升成理论,然后再把理论编制成班长的内控标准,比如根据检修项目就有不同的工具清单,根据检修和维护内容就有相应的点检维护清单,从而确保检修不漏项,使安全工作的确认制也落到了实处,不仅使检修维护更加标准,同时也提高了日常检修的效率。

绝 活 - wh-djw2008 - 江畔独步

 

通过与班员互促共进,勇于创新、精于实干的汪班长建设了一个积极向上、开拓进取的班组,也正是这样一个充满正能量的班组让每个班员快速成长。近年来,班组成员在各项赛事中取得优异成绩,班组连续三年获得武钢集团公司优秀班组的称号。

      

      

 
   

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017