注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

和“咸伙计”不得不说的故事  

2016-09-08 16:26:27|  分类: 思绪飞舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 

 

 2016年09月08日 - wh-djw2008 - 江畔独步

 

  

和“咸伙计”不得不说的故事

 

无论走到哪

都不忘不了“咸伙计”

那特有的味道

它是炎炎夏日的甘露

             ——一个新西兰朋友来信的摘录

  上面这些质朴的文字,是一个曾经在武钢工作过,后来出国了的朋友来信中回忆“咸伙计”汽水的一段话。

“伙计”一词是过去指餐馆男性的店员,犹如今日商场等服务场所把女性服务员称为“小姐”一样的代称。而“咸伙计”不是姓咸的伙计,它是武钢快餐公司生产的带着淡淡咸味的系列汽水。其实,“咸伙计”前身就是武钢夏季专为职工防暑降温的盐汽水。

 记得15岁放暑假的时候,闲在家中无事的我,来到当时还在12街坊的武钢汽水厂做零工,干过从汽水瓶搬库到洗瓶、装瓶、堆箱的所有工序。记得第一天上班,一个比我年纪大好几岁的工头,拿来一个拖车,让我把堆的像小山一样高的空汽水瓶连箱子从甲处移到乙处,要求必须在拖车上码五箱。不知是技巧问题还是年少力薄,没走几步,五箱空汽水瓶就全部滑落,玻璃渣溅在地上。工头回过身来,眼睛狠狠的瞪着我,大声说道:不管你用什么方法,哪怕就是用嘴衔,今天也要把这堆空箱连空瓶转过去。当时的眼泪就差一点流了下来。这就是生活给我上的第一课,知道了干什么都不容易。

 当时我是在生产大瓶盐汽水的车间,所用是用木条制成的长方形箱子,里面好像放24瓶盐汽水。当时大瓶盐汽水很特别,在墨绿色的瓶体上刻有“青岛啤酒”的字样。不了解情况的人,还以为是啤酒。装瓶是件体力活,两个人面对面,一干就是一小时,才有人换班。装瓶要的是速度,不然生产线过来的汽水就会堆积,就会影响生产线的正常工作。装瓶的过程就是把生产线过来的汽水装进汽水箱,人不停的弯腰起身像个机器。装瓶有个细节就是必须戴上帆布的手套和平光眼镜,由于二氧化碳的气压比较充足,不然在抓瓶的时候就有可能汽水瓶发生爆炸,划伤手或玻璃渣飞溅入眼。当时最轻松的活就是把空汽水瓶放入自动洗瓶机,像放炮弹一样放进圆孔就行,但放瓶的速度要和洗瓶机转动的速度一致。有时,洗瓶机检修就用人工洗瓶,在一个圆形的水槽内,把空瓶放进装有高锰酸钾的溶液中消毒,然后把消过毒的空瓶对着高速旋转的毛刷一捅,毛刷转个几圈,就放进清水池进行漂洗。

 记得,我做了一个月的零工,当把九张五元人民币交给母亲的时候,母亲抱着我留下了眼泪。母亲说:家里不差这几个钱,就是要你体验人生的滋味。此后,每每见到武钢的盐汽水的有一种情切感,它是我走向社会的第一个老师。

 如果说,在汽水厂打零工是和武钢盐汽水的初识。上班后和盐汽水的接触那就是感激。一次,我所在的班组在室外进行煤气抢修作业,由于作业面受限,在上活接头时怎么也装不上,一个年纪较大的师傅,把我从坑道中叫上来,自己下去作业,不知是太阳直射中暑,还是外泄煤气的原因,没一会人就倒下了,我连忙把他拽起来,拖到树荫下,顺手拿过一瓶盐汽水往他嘴里灌,还好人醒了过来居然没事,一颗悬在嗓子眼的心落了下来。还有一次,骑车下班从白玉山回红钢城,当时的太阳毒的不得了,加上骑车流汗让人有种虚脱的感觉。这时正好骑到一炼钢的汽水房,同路的同事正好有熟人在汽水房,就开了几瓶冰冻的盐汽水,那滋味真的就如同久旱遇甘霖,至今让我回味,那是我人生中喝过最好的盐汽水。

 现如今,武钢的盐汽水已改名“咸伙计”,但它的品质和味道没变,仍旧是青山乃至武汉最畅销、最有味道的饮料。听说,一些武钢职工在汉口的亲属,每到夏天点着要喝盐汽水;听说“咸伙计”已走出了湖北向周边的省份辐射;听说,天河机场点“咸伙计”要送一批到飞机上推广……

 目前,“咸伙计”已从武钢走向了社会,面向外部市场,通过对不同人群口味的细分,“咸伙计”家族的成员越来越多,形成了柠檬、菠萝、甜橙、淡雅等系列。愿“咸伙计”乘着飞机的翅膀,越飞越高,越飞越远,把武钢厚重的文化和历史呈现给大家。

 

 

【写作背景】早就有写“咸伙计”盐汽水的想法,机会来了!谢谢李榕编辑想起我~

                     (于20160907  17:17   江城·青山·闻泉轩)

 

 

      

      

 
     

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017