注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

秃鹫之恋  

2016-09-16 18:01:15|  分类: 微言微说(试写小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 

  

秃鹫之恋 - wh-djw2008 - 江畔独步

 

秃鹫之恋

                引 子

 在西藏丁青县的孜珠山(海拔4800米左右)上,有座孜珠寺。孜珠山佛教的分支苯教四大神山之一。孜珠寺也是雍仲苯教最古老、最重要的庙之一。

秃鹫之恋 - wh-djw2008 - 江畔独步

  该寺庙有天葬台。天葬是蒙古族、藏族等少数民族的一种传统丧葬方式人死后把尸体拿到指定的地点让鹰(或者其他的鸟类、兽类等)吞食,天葬核心是灵魂不灭和轮回往复,死亡只是不灭的灵魂与陈旧的躯体的分离,是异次空间的不同转化。西藏人推崇天葬,认为拿“皮囊”来喂食胡兀鹫(秃鹫),是最尊贵的布施,体现了大乘佛教波罗蜜的最高境界——舍身布施。

秃鹫之恋 - wh-djw2008 - 江畔独步

 

                正 文

 秃鹫是按家族生活的,秃鹫王往往是由身强力壮的雄性担任。不知什么原因,秃鹫王生病了,不在啄食抬来的腐肉。每天,要么在高空盘旋,要么独自在大片的格桑花里徘徊。长此以往,这群秃鹫的领地就会被别的秃鹫群占领。夜晚降临,秃鹫们聚在一起,讨论要更换这个王。秃鹫王蹲着一块巨石之上说:大伙们,从今起我不在做这个王!就这么定了!你们推选谁我都同意,说着从爪子上褪下一个前世秃鹫王的指甲壳,放在了巨石上,拍拍翅膀走了。

 新的王在大家的推选下产生了,戴上了象征王的指甲壳。孜珠寺的秃鹫群得救了,回复了往日的生机。

 老鹫王,也神清气爽起来。只不过再也没有在天葬台的腐肉上盘旋,再也没有叼过一块腐肉。靠着体内的一点积蓄,每天都在一朵红色的格桑花的上空飞舞、鸣叫。日子久了,格桑花见到这个辞去王的秃鹫,也摇曳身姿,花儿也不知为什么,开的又大、又美,修长的身材比身旁的高出了一截,自然成为那片地里的格桑花王。原来,老鹫王喜欢上了这朵特别的格桑花,格桑花也喜欢上秃鹫。为了这朵格桑花秃鹫辞王不做,为了格桑花改变了遗传下来的饮食结构,从肉食转为吃点青草。

    一天晚上,在格桑花王凋零落地的霎那,守候的老鹫王轻轻地把格桑花衔住,不让她粘半点尘埃,一边落泪,一边飞上了夜空,围绕着那片花地,围绕着孜珠寺的上空飞了三圈,然后迎着天葬台的巨崖飞去。

 老鹫王身体一天天腐烂,同族的鹫们闻到腐烂的味道,趋之若鹜。瞬间,只剩下骨架和那朵凋零的格桑花。

                 尾 声

    第二年,老鹫王陨落之处开满了一片格桑花。花开的外形居然和那老王陨落之时的形状一模一样。据说,在老鹫王衔起格桑花王落地的刹那,他俩的灵魂合二为一,花中有鹫,鹫中有花,在空中飞三圈是庄重的仪式。

后来,当地人为了纪念秃鹫与格桑花这段恋情,把这片开着格桑花地方叫花鹫王。

 

【写作背景】佛曰:不可说。

               (于20160916  17:39  江城·青山·听涛阁)

 

 

 

      

      

 
     

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017