注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

童年趣事  

2016-09-12 08:23:53|  分类: 思绪飞舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 

 

 

童年趣事 - wh-djw2008 - 江畔独步

 

  

童年趣事

 

 童年是一匹五彩的骏马,朝人生的方向背道而驰,越来越远。每个人的童年都是如此,绝尘而去,无法从来,概莫能外。

 每个人的童年都是不一样的。有的是绿色的、红色的、黄色的、甚至是黑色的,多姿多彩是每个人童年的总基调。我的童年由于当时的环境以及所接受的教育,以为解放前的旧社会,没有白天只有黑暗,人们是在黑暗中度过,新中国成立后才有白天和夜晚。现在想起来是多么的幼稚和童真。

 提起童年的趣事,早如烟云,随风飘散。印象中是上小学三年级,下午放学早,我和同学陶汉刚到铁骆山附近的湖塘去玩耍,旁边的荷花长的比我俩都高,他在前面的田埂上带路,我在后面跟着。前面有截小沟,他跳了过去,我也学他纵身一跃,谁知掉入沟中,他把我拉上来,可我的左脚膝盖下被一个黑色的东西紧紧吸住了,我用了好大的劲,才把黑色的东西扯了下来,至今还留下一道疤痕。当时的感觉就如同天要塌下来,心里想着小命休矣。我不知道那黑色的家伙是什么?无知更加深了恐惧。小陶见状就一路安慰我,说:没事的,那东西可能就是蚂蟥,专门吸人的血,不会有毒的,你会没事的。现在那东西叫什么名字,我仍就不知道,但肯定不是蚂蟥。小陶的另一句自然是正确的,我还活到今天,也许毒性还未发作。这事算不上什么趣事,但印象颇深,恐惧感伴随我好一段时间。

 我的童年很简单,当时由于母亲的户口没过来,就和父亲在他的工作单位——厂前外宾接待室度过的,没有完耍的同伴,就一个人在武钢厂区溜达。父亲对我的管教挺严,一天早晨,父亲塞给我一个馒头算是早餐,让我上学去,自己转身忙工作去了。我背上书包,嘴里啃着满头,没几口就不想吃了。于是,就一边吃,一边把馒头揪下来,扔在地上。放学回来,就喊:好饿呀!父亲问我,你早上的馒头吃了吗?我说,吃了。父亲没说话,从口袋掏出一个方方正正的纸,一层层打开,里面居然是早上,我揪碎了扔在父亲办公楼前的一块块馒头。父亲见我脸红,也没往下说什么,只是让我背起唐诗:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。打那以后,我在也没浪费过一粒粮食。现在,那纸包的馒头的还锁在父亲的抽屉里,那些揪下来的馒头早已成为粉末。

 三岁看老。童年对与一个人来说,无疑是最重要的,一些习惯就是从小养成的。万丈高楼平地起,童年就是人生高楼的地基,毫不夸张地说,拥有什么样的童年,你就会拥有什么样的人生!

童年不可再来,童年的趣事在远去的背影中越来越鲜亮。

 

【写作背景】这是落雁岛群里的同题作文,试写之~

          (201600911  13:37  江城·青山·听涛阁外)

 

 

 

 

      

      

 
     

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017