注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

预言家  

2016-08-15 11:34:09|  分类: 诗意盈盈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 

 

 

2016年08月15日 - wh-djw2008 - 江畔独步

  

预言家

原以为

心中的东坡

无人企及

一首词①传唱千余年

从李琪②到邓丽君

再到王菲

 

文曲③不敌太白④

从国内国际到政经文化

从马航到安培再到马蓉

……

均有先见之明

当诗仙成为预言家

西岐的姬昌⑤怎么想

青莲⑥是喜是忧?

 

注释:

①一首词指东坡的千古绝唱《水调歌· 明月几时有》。

②李琪,苏东坡在黄州做官时候,当地著名艺妓。据说苏东坡这样的大文豪,在黄州做官的时候,兴趣来了,甚至直接在当地著名艺妓李琪的裙子上题词。

③文曲指文曲星,苏轼有文曲星下凡之说。

④太白实为李白,李白字太白。本处借指太白星。

⑤西岐今陕西省岐山县。姬昌指周文王,“文王拘而演周易”,据说文王善演周易,是伟大的预言家。

⑥青莲,李白号青莲居士。

 

【写作背景】李白的预言诗多的去了,本文录取最新一首。所谓李白预言诗只是用一个藏头软件,输入想藏头的词就会自动生成,不必以讹传讹。

《李白预言马蓉诗》

马驰塞北孤烟起/蓉开半朵冬已归/出师五载安天下/轨辙半浅瘦驹羸/经纬沧桑天下事/纪史初衷戒后生
人本菩提事事轻
    以上又是好事的网友借用李白的名头炒作马蓉出轨经纪人(首字)的预言诗,古代没有这首诗。

 

                   (于20160815  09:25  江城·青山·闻泉轩)

 

 

 

      

      

 
     

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017