注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

郁闷的小强  

2016-06-08 16:41:06|  分类: 胡乱涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
 

 

 郁闷的小强 - wh-djw2008 - 江畔独步

          

 

郁闷的小强 - wh-djw2008 - 江畔独步

 

郁闷的小强

近来,上初中的小强甚是有些郁闷,涉世不深、没有城府的小强所有的郁闷都写在他的脸上。

在学校的第一次考试中,数学考了100分,英语考了55分。妈妈看到数学卷子高兴地在小强左脸奖励了亲吻,而父亲看到英语卷子的分数,二话没说挥起手臂朝小强的右脸给了个巴掌。

第二次考试,小强数学考98分,妈妈看到后满脸的不开心,也抡起手向小强的右脸重重赏了大嘴巴,而父亲看到英语的成绩后则朝左脸给了轻吻。

小强的郁闷和委屈,源于父母的简单和粗暴。要知道这次数学考试的题目很难,而英语成绩的提升却是自己的结果。但父母不这样看,而是以分数论成败。父母间也没有相互的沟通,更谈不上一起分析存在的问题,帮助小强找到解决提升成绩的方法。

家长的心情可以理解,简单的奖罚只能给小强的内心留下阴影。下次如果没考好,岂不是整个脸都要留下红红的掌印?

优秀的家长才能培养出优秀的孩子,急功近利的心态,粗暴简单的奖罚方式,只能给类似小强的孩子以更多的叛逆。可能在第三次考试后,就不给父母看卷子了。

可以设想,小强的父母不是片面的看待某门功课的成绩,而是相互交流和沟通,全面系统的看待第二次成绩,其实应该是给小强两个轻吻。从总成绩上来看,小强的分数是提升了,是进步了,显然母亲犯了一叶障目的错误。

父母是孩子的第一老师,有什么样的父母就会有什么样的孩子。和孩子做朋友,把心融入孩子的内心,学会欣赏孩子,分享孩子的进步,指出孩子的不知,是父母的职责。

江山易改本性难移。我要是小强就会寻求爷爷、奶奶以及老师的帮助,请他们给父母说明进步的真相,给自己一个全面、客观、公正的评价。

学习成绩的提高不是一蹴而就,有一个复杂而又漫长的过程。作为家长的父母应该有耐心,不能用一时的、不全面的成绩下结论。要想小强成绩有进一步的提高,父母就应该帮助和指导小强的不足。

类似小强的父母在现实生活中有很多,父母也应该学习如何做好家长,通过与其他家长交流,与孩子交流,向书本学习,通过家长管理孩子方式的转变,来影响孩子、引导孩子,正确面对困难和逆境,只有这样才能培养出一个心智健全、有全面、系统思维的孩子。

愿更多的轻吻送给小强,愿小强今后将不会再郁闷!(866字)


  【写作背景】陪考无聊,下午试写今年的高考作文。

 

    (成稿于20160607  17:35  江城·听涛阁外)

 

 

      

      

 
   

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017