注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

夜游瓷都 清爽依然  

2016-05-03 16:31:42|  分类: 思绪飞舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
 

 

夜游瓷都  清爽依然 - wh-djw2008 - 江畔独步

  

夜游瓷都  清爽依然

 

  夜游瓷都,清爽依然。

               ——题记

    瓷都自然是指景德镇了,景德镇我去过,好多年前的事情了。依稀是下午,几个小时的光景。除了各式各样精美的瓷器以及与众不同的路灯(好像都是瓷器做的外),还有就是英文中国的由来。

    十八世纪以前,欧洲人不会制造瓷器,中国特别是昌南镇(景德镇的旧称)的精美瓷器很受欢迎。欧洲人就以“昌南”作为瓷器(china)和生产瓷器的“中国”(China)的代称。久而久之,欧洲人就把昌南的本意忘却了,只记得它是“瓷器”,即现在“中国”的发音。除此外,瓷都对我来说,就没有别的什么记忆了。

看到“钢城第一主播”在朋友圈所发《夜游瓷都》的图片,不仅勾起我对景德镇的回忆,更加深了对瓷都新的认识。时间不同,景色就各有其妙,晚上的景色自然迥异于白天。要充分了解一座城,就必须沉浸其中,就应该和这座城进行亲密的接触,而接触的最好方式就是小住,在时光中缓行。去领略、去品味。实在是条件不允,最起码也应该过夜,从而去体会白昼与黑夜的差别。曾去过周庄、去过丽江、去过阳朔……都是观花走马。期间购物和美食就占去不少时间,景点反成了点缀。还记得去周庄的情景,整个过程就像赶集,一个接一个的景点后就是吃万三蹄。我先下酒楼一个人徜徉在周庄的石板路上,慕名前往了“三毛茶楼”,去附庸风雅吃阿婆茶,嚼鲁迅笔下的茴香豆,去了解三毛和茶楼以及平凹先生的故事。拿过老板递上的留言本,签上大名和祝福的话。意犹未尽时手机想起,催我回团归队……出门的刹那,心里在说:周庄之行不尽兴,还要来,最好能住上三五日,看月色倾泻小桥、流水、人家。

瓷都之行何尝不是如此,除了购物还是购物。由此悟得白天的旅游就是白游,容不得你静下心来细品。朋友无疑是幸运的,在喧嚣过后,不紧不慢地在瓷都街头漫步,那才是正真的旅游。

夜色清亮如水,整个瓷都仿佛就是一件美轮美奂的瓷器,街上的瓷器艺术展示店鳞次栉比,各类陶瓷艺术器件在灯光的映照下活了起来,散发出与白日截然不同的神韵和风姿,难道它们和昙花一样是为夜晚而生?为了衬托它们,高明的商家也会在美幻绝伦的瓷器精品中,摆放几件并不完美甚至是有缺陷的次品,如美女拍照时总希望拉上一个或几个东施来映衬自己。

    夜深了,景德镇的街头毫无睡意,人群、车流和路灯让这座瓷都不眠。

    瓷都依旧,清爽依然。

 夜游瓷都  清爽依然 - wh-djw2008 - 江畔独步

 

【写作背景】声明本文所采用的图片为微信朋友圈中朋友所发,图片的标题《夜游瓷都》,让我想到了当年去景德镇的情景。清爽依然既是指瓷都,也指朋友。

 

(成稿于20160501  01:18    江城·听涛阁)

 

 

 

      

      

 
   

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017