注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

台上,台下  

2016-05-20 09:35:49|  分类: 记录心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
 

 

 台上,台下 - wh-djw2008 - 江畔独步

 

 台上,台下  

 

    台上一分钟,台下十年功。从没上过台的就自然无法体会到十年的艰辛。

    曾听一位在城管工作的朋友讲过这么一件事:好多年前,前国家领导为一国家级项目的开工剪彩。该项目在郊区,位置比较偏远,途中要经过一段搓板路,所在城区得知消息后,用一晚上立马给该路段铺上了黑色的沥青。事后,这条穿上“新衣”的马路,不到三个月就恢复到原来的状态。台上剪彩不过几分钟,铺路也就一晚上。可见“台上一分钟,台下十年功”这句话有夸大的成分。

   正真理解这句话是不久前发生的事。一家“著名”央企的下属公司,为了收购某县城的一家公用事业类的企业,在洽谈时邀请该县城领导前来参观,以便加深了解。对方礼貌性的答应了。要现场实地参观消息传回来,接受参观的单位立刻被重视起来,多年未解决的问题立马落实,斑驳的门窗油漆立刻套上了新装,杂草丛生的绿化带,立刻响起了打草机的轰鸣,破损的马路有人前来修补了,就连进门处的牌楼也换上了新的招牌。所有的一切是哪样的井井有条,所有的一切是哪样的按部就班,所有的一切是那样的顺理成章。

为了迎检,光检查线路就设计了三套方案,应急预案就有N种。玻璃擦的透明,设备见了本色,解说次词修改了五遍……

    参观单位一切准备就绪,就等贵宾的到来,从周一、周二一直等到周五的上午都没有消息。下午上级来电,大概两点左右到,于是利用空挡,又开始对重点部位做起了卫生。

当一台商务车缓缓驶进参观单位的大门,大家知道是来了贵宾。车上下来三个人,轻车简从。有好事之人开始看表计时,前后参观的时间不到一刻钟的光景。

商务车绝尘而去,在挥手道别的中,突然想起了“台上一分钟,台下十年功”这句话。要知道呀!为了参观该单位足足准备了近两个月的时间。事后得知,前来参观的俩人是县领导下属的下属。

    春雨贵如油,夏雨呢?天上飘起了细雨在这个初夏的午后。

 

【写作背景】本文纯属虚构,切勿对号入座。如有雷同纯属巧合。

 

(成稿于20160518  00:23    江城·青山·听涛阁)

 

 

 

      

      

 
   

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017