注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

谷 雨  

2016-04-20 13:16:30|  分类: 思绪飞舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 

 

 谷 雨 - wh-djw2008 - 江畔独步

 

 谷 雨


   撕下日历

   看到419日、谷雨

   窗外,晴空、天蓝、云白

   像雨水洗过

 

   电话响起

   通知开会

   电话又响起

   会议取消

 

   上级强调

   为官清正廉洁

   台上清纯如淑

   事后道貌岸然

 

   儿时常闻

   帝国垂死和腐朽

   几十年了

   仍在没落中挣扎

 

   天气预报

   第7次暴雨将袭

   看惯了人间延宕

   老天也学会爽约

 

   谷雨未见雨

   不是前人的错

   谁又敢说

   世上所有的角落

   没有下雨

 

【写作背景】谷雨是二十四节气的第六个节气,每年419日~21日视太阳到达黄经30°时为谷雨,源自古人“雨生百谷”之说。同时也是播种移苗、埯瓜点豆的最佳时节。“清明断雪,谷雨断霜”,作为春季最后一个节气,谷雨节气的到来意味着寒潮天气基本结束。

谷雨,顾名思义也就是播谷降雨的意思。古人曾有“雨生百谷”之说。“清明断雪,谷雨断霜”。由于雨水大大有利于谷类作物生长,故称“谷雨”。

另一个版本是:关于谷雨和仓颉的关系,据《淮南子》记载,仓颉造字,是一件惊天动地的大事,黄帝于春末夏初发布诏令,宣布仓颉造字成功,并号召天下臣民共习之。由于仓颉造字功德感天,玉皇大帝也便赐给人间一场谷子雨,以慰劳圣功,这就是现在的“谷雨”节气。

后记,对不起我是错了!夜空开始飘起雨来。经查今年的谷雨时间是41923:29:23,农历三月十三。应该为谷雨正名。

 

          (成稿于20160419  21:37   江城?听涛阁)

 

 

 

      

      

 
   

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017