注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

猴年说猴  

2016-02-11 13:40:01|  分类: 思绪飞舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
 

 

猴年说猴 - wh-djw2008 - 江畔独步

  

 猴年说猴

   

今年是丙申年,丙属天干,申属地支。十个天干(甲、乙、丙等)与十二个地支(子、丑、寅等)相配形成中华特有的纪年方法。申为猴,故今年为猴年。

说猴年先从与猴相关的成语说起。经查与猴相关的成语大约有十来个,什么杀鸡儆猴、沐猴衣冠、尖嘴猴腮、猴年马月……没有一个是正能量的词。猴果真是负面的吗?答案是否定的,在神话小说《西游记》中,吴承恩先生就塑造了一个活灵活现、敢于担当、充满正气的灵猴——孙悟空。

猴年说猴 - wh-djw2008 - 江畔独步

 

猴是自然界中与人类最接近的动物,从而使人类对猴子有一种天然的亲近感。在十二生肖中唯独猴是雅俗共赏、老少咸宜的,上可陪玉皇大帝,下可陪乡野樵夫。陪玉皇大帝自不必多说,有大闹天宫为证。在人间则有炕头上用青石雕刻的石猴,来栓七八月学爬行幼儿的的“护娃猴”;有小舟靠岸系绳木桩上的雕刻的“护航猴”;有系马桩上的“避瘟猴”;有祈求功名的“马上猴”;有贺寿之用的“抱桃猴”……

猴年说猴 - wh-djw2008 - 江畔独步

 

猴在实中的种类则更多,有猕猴、懒猴、蜘蛛猴、疣猴、叶猴、红面猴、狒狒、山魈、金丝猴、黑叶猴等。其中,猕猴记忆力和模仿性很强,马戏团表演各种动作的多为猕猴。世界上最小的猴生活在厄瓜多尔等地区。这种猴连尾巴在内也只有30厘米,而尾巴就占去了一半,它们吃苍蝇、蚊子、蜘蛛和飞蛾,所以也叫食虫猴。世界上最大的猴是非洲的狒狒,身高90厘米到一米,体重达50多公斤。世界上最珍贵的猴是中国的金丝猴,它青面蓝鼻,鼻孔朝天,肩背金光闪闪的毛发。而峨眉山的猴还会在猴王的带领下“拦路打劫”,抢游客包包、相机的事时有发生,去过的游客都知道,到猴山是不能穿红衣服的,以免带来不必要的麻烦。

猴也遵循“食色性也”的古训。不久前,在峨眉山就发这样的故事,有个猴子后腿被绳子勒伤化脓,遇到游客就上前展示自己受伤的后腿,甚至拉着游客的裤腿不放,似乎是向游客求救。但在游客喂食了大量食物后变得精力充沛,马上和现场的一只母后“嘿咻”。

猴年说猴 - wh-djw2008 - 江畔独步

 

在人与猴互动中,猴始终是牺牲品。跑江湖卖艺让猴表演,是为能在铜锣上多捞点钱;练武之人模仿猴子习练猴拳,即是为了战胜对手又能强身健体,更有甚者就是大厨们为了迎合变态的“吃啥补啥”的畸形心理捣鼓出的——猴头宴。同为灵长类动物,为什么人类能就不能像保护金丝猴那样保护所有的猴子?

猴年说猴 - wh-djw2008 - 江畔独步

 

猴有自由、随性、机智、灵敏、黠慧等招人喜爱特点。正因此,悟空就需要“紧箍咒”的夹磨。但我也常想,没有“紧箍咒”的悟空将会是怎样?

猴年机遇和挑战并存,猴年必定“猴赛雷”。猴年不做捞月事,化作大圣天马行。

愿人人奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。

 猴年说猴 - wh-djw2008 - 江畔独步

     
   注:“猴赛雷”是广东话好厉害(广东话讲就是好犀利)的音译

【写作背景】春节无事不生非,闲来提笔写几句。猴年到了就说说可爱的猴子。

                    

                       (于20152111205分,江城·听涛阁)

 

 

      

      

 
   

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017