注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

谝谝黄陂之行的闲传  

2014-08-18 12:48:13|  分类: 记录心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  


谝谝今天的地闲传 - wh-djw2008 - 江畔独步
 


谝谝黄陂之行的闲传

  所谓“谝闲传”是陕西关中一代的方言,犹如北京话中的“侃大山”、四川话中的“摆龙门”、东北话中的“唠嗑”、武汉话中的“咵天”,其意都是聊天的意思。谝闲传其正确的读音就是(pianhánchuan)。闲(hán)在陕西关中就是闲(xian)的意思。譬如说:这个人闲地没事做咧。

  言归正传,下面就谝谝黄陂之行的闲传。816日是周日,和几个好友到周边浪(关中话,玩的意识)了一下。驱车前往黄陂的“双凤亭”。

 谝谝黄陂之行的闲传 - wh-djw2008 - 江畔独步
  
    初识“双凤亭”是去年在首义广场上看到黄陂区扎的“双凤亭”菊花景观台。回家查资料才知道是指北宋理学家程灏、程颐兄弟,他俩的出生地竟在黄陂,当时就有抽空去看看的念头。

谝谝今天的地闲传 - wh-djw2008 - 江畔独步
 

  走天兴洲大桥到黄陂,过双凤大桥不远就来到双凤公园,原来“双凤亭”坐落在双凤公园鲁台山麓。现存 “双凤亭”系清道光二十八年(1848)重建,该亭坐东朝西,三层檐,六角攒尖顶,青筒瓦面,琉璃宝顶。亭子正中四方立有四面长方形石碑,刻有重修“双凤亭记”等内容。由于碑文也是文物,现竖起了钢化玻璃保护着。

  亭西面有郭沫若题写的“双凤亭”匾额。亭下有12根石柱鼎立支撑,寓意后人是怀着十二分诚意为两位先贤树碑修亭。

  游览后感觉“双凤亭”所在“程乡坊”的确是风水宝地。面临黄陂河背倚鲁台山,树木葱茏,水秀山清,蝉鸣于树,河边有垂钓之人悠然自得。

 由于游“双凤亭”属临时起意,未做功课。以至同行好友询问起:“双凤”的来历,竟不知如何作答。于是红口白牙胡诌说什么:古时候,只有皇帝可称龙,名士只能称凤。如《三国演义》中的庞统就被称之为凤雏。答完自以为得意。可细想又觉得不妥。当时有“伏龙、凤雏,二人得一,可安天下”之说。“伏龙”不就是指诸葛亮吗?顿觉刚才的说法在自欺欺人、自取其辱。好在同行并没有深究,也算留点情面。

谝谝今天的地闲传 - wh-djw2008 - 江畔独步
 

 游览完双凤公园,同行形神皆爽,兴高采烈。有说风景怡人、有说长了见识、有说空气清新……唯独我不言不语、心情忐忑,当看到书有“双凤公园”卧石背后 “穷理识仁” 四个字时,脸上就红一阵白一阵的。程氏兄弟提倡的“致知、格物、穷理”我不仅没有做到,还好为人师、自作聪明,在“双凤”面前附会风雅

谝谝今天的地闲传 - wh-djw2008 - 江畔独步
 

  随后,又前往黄陂祁家湾的东茅店的“子贡书院”,经多方打听才知晓“子贡书院”在“田园农庄”之内,可农庄门上有锁,未能识得真面目,也算憾事!

谝谝今天的地闲传 - wh-djw2008 - 江畔独步
 

 糗事、憾事连连,也算是一种收获。憾事可避免、糗事不可恕。一路无话,回家后二话没说,怀着愧疚之情补课。才知道“双凤”的来历:程颢、程颐的爷爷和父亲程珦均在黄陂县任职,他们的母亲侯氏,夜梦双凤投怀,然后在1032年和1033年连得两子,就出生在程乡坊。正因为有夜梦双凤入怀而连生“二程”兄弟的传说,这就是“双凤”的来历。后人为纪念北宋理学家程颢、陈颐兄弟,于是在黄陂鲁台山建起了“双凤亭”,现“双凤亭”为湖北省重点保护文物。

谝谝今天的地闲传 - wh-djw2008 - 江畔独步
 

 何时起染上浮躁、炫耀、卖弄的恶习浑然不觉。“双凤亭”前的一幕令人羞愧。多思慎言,不知就要格物穷理,也算黄陂之行的一种人生收获。

 以上就是我黄陂之行的谝闲传。

谝谝今天的地闲传 - wh-djw2008 - 江畔独步

 

                  (写于2014818日12:50  江城 青山 涤新阁)

          2014年8月23日14:46根据父亲的意见,对个别字进行了修订。 

      

 
  
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017