注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

龙虾的秘密  

2014-07-03 10:17:40|  分类: 思绪飞舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
 

  

 2014年07月03日 - wh-djw2008 - 江畔独步

              本文纯属虚构,请勿对号入座。图为本人第一次做的龙虾。


  

龙虾的秘密

 

  又到龙虾飘香时。不知从何时起,吃龙虾风靡江城。无论是街头闹市,还是偏僻小巷,随处可见潜江油焖大虾的招牌。夏夜的傍晚时分,三五好友约在一起,一边吃虾,一边海阔天空起来。夏夜吃虾嫣然成为江城新的一道风景。

  街头十字路口处,左右各有一家虾馆。一家生意兴隆,一家门可罗雀。

  一天傍晚,几个好友约我去生意好的虾馆品虾。不一会,一锅油焖大虾就端了上来。只见龙虾红的发亮,香气扑鼻。每只虾大约78钱左右的分量,肉质丰满而又鲜。不大功夫,虾壳堆积如山。为了让大家尽兴,朋友又让上了一大份。吃虾不简单就是吃,其妙处是放松,是酒后无所顾忌的胡吹海喝。不多时,又是席卷残云。

    当众人打着酒嗝起身还没走出几步,有几个新来的食客就已做到了我们刚刚离开的座位。而对面的虾馆竟然还有几张空桌子。

    过了几天,为了答谢上次请我的朋友,我又叫上几个朋友到老地方吃虾。朋友吃过后都说不错,表示过几天要回请。就这样你请过来,他请过去的,记不清有几个来回。

  直到有天,我和几个同学再次去吃虾,由于生意好的虾馆要翻台,大家又不愿等,就来到对面的虾馆。点虾、吃虾、喝酒、聊天,好不快活。当近尾声,我正准备去结帐时,甲同学用手把我一拽,问:你觉得这家的味道和对面的虾馆有什么不同?他这样一问,还真把我给问住了。我极力搜寻味蕾的余香,以及虾的份量,竟觉得没什么区别。没等我回答,甲同学就笑着说:这两家虾馆其实是一家。我们现在吃的是老大开的,对面的店是老二开的。他们做虾的手艺都是他们父亲教的,你说味道会有什么差别?乙同学问:那为何两家生意迥异?甲同学卖个关子:想知道呀?喝酒。乙同学二话不说,把啤酒斟满酒杯一仰脖,把空杯在甲同学面前一晃:愿闻其详。甲同学说:这是弟兄俩性格使然的缘故,老大为人厚道不善言谈,老二则头脑活络机灵乖巧,老二家生意火红是有秘密武器的。说到这,甲同学又一停顿,开始喝起酒来。见状其他同学一起嚷道:你什么意思?尽吊人胃口。甲同学呡口酒说:嘴讲干了,润润嗓子不行啊?接着咂咂嘴说:老二家的秘密武器就是有虾托。具体讲就是老二家中每桌中的食客中都有一位是老二的熟人或朋友,他们带一桌食客来吃虾,老二就会向他们返点。这样一来二去,加上食客之间的回请,生意自然就好。同时,大家都有重众心里,看这家人多,也不去老大家品尝就认为这家做得比老大家做得好,老二家的生意就更加好上加好了。大家听后,频频点头。看到同学们恍然大悟的样子,我问:你是如何知道这些的?甲同学接着说:我的老家在潜江,我舅舅和这兄弟的父亲是邻居,能不知道这些底细?后来,他们一家都全迁到江城专门从事做虾。

  突然间,《真心英雄》中的歌词:“没有人能随随便便成功”在脑海里萦绕。

  后来,当大家知道老二家的营销手段后,老大家的生意竟一天比一天好了起来。再后来,老大家的生意是门庭落市,而老二家的的生意则门可罗雀。

  难道仅仅是三十年河东三十年河西,风水轮流转吗?


                                                          (成稿于2014739:57  江城 青山 涤新阁)

      

      

 
   
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017