注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

不知当否,求教大家  

2014-06-11 21:04:44|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
 

  

 不知当否,求教大家 - wh-djw2008 - 江畔独步

               (图为6月7日《长江日报》)

 

不知当否,求教大家

 今,偶翻67日《长江日报》,在“时事聚焦”(8版)《欧洲旧伤愈合 亚洲新伤不断》一文中,有“由于克里米亚半岛和乌克兰问题,美欧俄之间貌合神离,却又惺惺相惜。”这段话,看后令人费解。

“貌合神离”是指外表上一致;内心里不一样。形容表面上关系很融洽;而实际上各怀心思。而“惺惺相惜”是指性格、志趣、境遇相同的人互相爱护、同情、支持,相互爱惜。

 从上面的释义可以看出,“美欧俄之间貌合神离,却又惺惺相惜”实乃不妥。大家知道,二战期间为了面对共同的敌人法西斯轴心国,原苏联和美欧结成同盟国,如果这个结盟称得上是因同病相怜而产生的“貌合神离,惺惺相惜”的话,那么,二战结束后的原苏联和和美欧由于分属两个不同的阵营,从来就没有一天真正“貌合神离,惺惺相惜”,由此还产生了“冷战”这个名词。在时间先后的过程中,由于有原苏联这个时期,显然用“由于克里米亚半岛和乌克兰问题,美欧俄之间貌合神离,却又惺惺相惜”这样的描述是不准确的。

 而抛开原文交代的纪念诺曼底登陆70周年纪念活动,从现实客观的角度观察“克里米亚半岛和乌克兰问题”,就更谈不上什么“貌合神离,惺惺相惜”了。如果硬要说“貌合神离,惺惺相惜”的话,也只能是美欧两者之间在对俄指责和制裁的态度上,确有“貌合神离、惺惺相惜”的味道!在这样的语境中,把“俄”字去掉,“貌合神离,惺惺相惜”毫无疑问是贴切的、成立的。

 不知当否,求教大家。

 

 

                    (成稿于201461119:11  江城 青山 涤新阁)

      

      

 
   
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017