注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

独有狗友在  

2014-02-21 19:26:54|  分类: 父亲的文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
 

独有狗友在 - wh-djw2008 - 江畔独步

   

 独有狗友在

在一座无名的小山旁,三九寒冬,北风呼叫,使这儿更加苍凉,极寒。此时,这里哪会有闲人驻足?笔者有晨练的习惯,跑步间余光扫见阡陌旁的枯草上有一小狗毙命伏地,这到没有什么,有方言云:“死狗,烂娃什么都不怕。”它还怕极寒吗?说的是这死狗旁竟丧昏昏地蹲着一只与死者同样大小,同一肤色的狗友,它不叫也不动,只有两眼充满了哀伤,下垂的狗头不时地瞄瞄倒地的同伴,并时不时地向路人张望,流露出期盼和求援的目光。

我曾被狗咬过三次,六十年前被板桥渡杨家村一只狗咬的流血。那是农村,穷乡僻壤,防疫知识全无,医疗机构也缺,只用的狗毛灰止血完事,幸无大碍活到了今天。说到后两次是近年的事了。如今是狗多性杂。有温顺可爱的,也有暴烈伤人的。遭狗咬后我立即拨打了110求救。狗主出钱给我打了防疫针。我至今还是衷心地感谢110的万警官秉公为民。说来我对狗是没有好感的,再加上有不少狗不懂事把马路当成了厕所,老眼昏花常有狗屎粘鞋底,确实使我长恨难消。

眼前的这只狗有情有义,不离不弃,哀伤不已的情景,使我对狗有了新感。难怪有“文摘”载:“美国人喜欢养狗,爹亲娘亲不如狗亲。”当今在我们的社会现实中亲狗之情绝不逊颜于洋人。我对宠物狗竟有一个被误会的故事。长江沿,大堤上,有位靓丽女郎抱着一个可爱的小狗对它说:“丽丽妈抱着你,你可不要给妈撒尿,那是要挨打的哟!”如今有狗妈、狗奶、狗爷爷……这对一般人来说早已司空见惯不足为奇,而对一位年届80,头脑略带糊涂又非常认真的老人就十分不解了。他自问自的捣唠起来:“这人和狗怎么就拉扯到一起了,是遗传变异?是返祖?……”他百思不得其解,但他坚信人是绝对不会生狗孩的。其实这老糊涂只是不知当今的世情。这不过是他们宠物的昵称而已,是绝对没有血缘关系的。

狗和人类的友好关系可以追溯到很久以前的上古时代。人类自从有了家院,狗就接着慢慢地来了,看家护院是狗的天职。狗首先是人类的朋友,至于越来越被受宠,一致到了今天这个地步那是人们富有了以后的事。历史地看,传统地看对狗是不公允的,你看在含有“狗”的字的成语中什么“狐群狗党”、“狗仗人势”……反正具有褒义的甚微,只有“犬马之劳”算是不错的了。我看这个历史陈案是要翻一下为好,不然人对狗总是不公,忿语常出:“狗是什么东西。”不,狗友确是狗友。

狗之情,人莫能比。有剧台词:“世间的人儿不如它。”在电视法治栏目中看到的杀人案中,被朋友杀死的极为广泛。近年来在金钱的驱使下“坑、蒙、拐、骗”无处不在,进而就是“杀”了。诚然“朋友”一词也被毁了。有文载近十年来被毁掉的十个中文词,在此笔者又续个第十一,顺便抄录于下:

小姐:从尊贵到低俗;美女:从惊艳到性别;

老板:从稀有到遍地;鸡:从禽类到人类;

同志:从亲切到敏感;校长:从榜样到禽兽;

表哥:从亲戚到贪官;干爹:从长辈到老公;

    奶粉:从食品到毒品;鞭炮:从炸鬼到炸桥。  

朋友:从亲密到杀手。

在此例举一桩比朋友还朋友的现实悲剧。一具女尸,一桩杀人案,暴出一起没有人性的人间凶缘。被杀者廖红霞(又名廖雪梅)是万万没有想到同时她也永远地不会知道杀死自己的就是自己的丈夫——李良。她的婚姻是网恋又闪婚。婚后李良看起来确实对她非常地爱,李良竟给她买了个可得450万元意外保险金的意外保险。这就是问题的所在。李良娶廖是为了骗保,李从与前妻假离婚到网恋,闪婚一路走来都是为了骗保。这桩婚姻的一开始就是以要廖的性命为目的。李是天天盼廖出意外,可她又不又意外,只有杀她了。多么可怕?多么使人不寒而栗?世上的这种人还要得吗?笔者认为对这种没有人性的人和一切披着人皮而实质上干了丧尽天良的人统统该杀。

唉!又是金钱惹的祸。金钱的这一方面犹如核辐射,它辐射到那个领域那个领域就变异。凡人都离不开金钱,于是清廉、亲情、爱情、人情、友情统统都掺了假、兑了水……

狗不识钱,不用钱,因而它不贪、不偷、不抢、不讹、不骗。人们常用狐朋狗友来戏谑某些人的交往。然而却道出了狗友的真切。映在眼前的是“狐朋不知何处去?独有狗友抖寒风。”

 

       2014128 搁笔于湖墅观止

 

 
   

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017