注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

  

2013-10-22 17:49:31|  分类: 父亲的文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
 

  

2013年10月22日 - wh-djw2008 - 江畔独步

  


 

 

 

 常言道“七十有个家,八十有个妈”。这对一个人来说,不能不是一件最幸运的乐事。然而您却享不全啦!三十年前您妈逝世了,但她也享年七十多岁了,但您有了个使您感到欢乐的家。

 您自北冶毕业后被分配到了武钢公司这个大家,至今已整整五十年了。这对您来说确属不易,您是两个长工的弟弟,又是一个放牛娃弟弟的双胞胎哥哥,在兄弟四个中您最幸运了。读完了大学就融入武钢这个大家庭,够可以的了。

 听您讲过,在一次接待外宾时,同一位老外谈论中国的古典文学,有一位美国佬的中文学习的很不错,汉语讲的特别流利,当时您就此赞扬了这位美国老人汉话讲的太好了时,他竟出您意料地说道:“不好,不好,我还得好好学,你们中国不是有句话:“活到老,学到老,还有三分没学到”。您顿时愕然,究其了“三分没学到”的真伪来。

 直到上个世纪的七十年代上半叶,您还是老单身一个武钢的四号高炉要投产因工作的需要,军代表命令您马上住到厂前外宾接待室,无偿地兼任八小时外的一切有关工作,您是学习雷锋的积极分子,这无偿的服务多么令您自豪和自感不凡呀!一个周六的晚上十点多钟,您接了一个电话:邓小平明天要来武钢看看。这时你一个人的忙碌自不必说:给单位领导汇报,通知公安处,明天的饮水(那年月厂前饮水是生产用水,得用明矾澄清再饮用),明天的生产,明天的交通,还要做卫生,您还给小车队打了电话特要两辆小车……星期天一大早,公司领导李振江来了,一切参加接待的大小头头们来了,因为是星期天没有通知服务员,只有由您身兼三职的干了接待员、服务员,最重要的是全程参观的联络员,专乘一辆上海牌的小轿车,这辆车曾是武钢的一号康星火的专座,您就这样马前鞍后的驰骋着。参观的最后一个厂是轧板厂,这回参观完没有按常规出牌,不回接待室了。这时您身兼服务员的角色又排上了用场。您端上了一盘热呼呼的小方巾递到了这位伟人邓小平的手上,用完小方巾后,微笑向您示意,一个小服务员有如此的荣耀,您不以为然,您想到了大学毕业时在人民大会堂听了周总理的报告,并且在大会堂北厅受到了周总理的亲切接见,并同我们握了手。这过往的荣耀永存于您的记忆,永远美好。

 长达10多年的外宾接待服务结束后,您住进了自个的小家了。俗话说“大河有水,小河满”。您这小家托了武钢这个大家的福,相当幸福美满,您的一双儿女都比您强,都是各自单位的小领导,您的女儿又读了研究生,他们各自都有车有房。

 您现在已拥有了三个可爱的家。

 

          2013年国庆记写

 

 
   

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017