注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

买 瓜 记  

2013-08-10 20:04:18|  分类: 思绪飞舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   
 

2013年08月10日 - wh-djw2008 - 江畔独步
 


买 瓜 记

 

夏日是吃瓜的季节。街头巷尾既有流动的瓜贩推着板车、骑着三轮叫卖的,也有摆个小摊守株待兔的。瓜的种类也及其丰富,西瓜、哈密、香瓜、黄瓜等都在这个季节里汇集。

一天傍晚与妻散步,顺便想买个西瓜回去。当来到家门口的第一个十字路口时,看见一辆卖哈密瓜的车子,妻走过去看了看问:怎么卖?操着河南音的卖瓜人说:2.5元一斤。不知是瓜好还是便宜,妻当时就想买,我提醒:要不先去看看西瓜再说吧。妻一边点头一边对卖瓜的说:我们先去转转,等会你若还在这儿,我们就来买。那卖瓜的说:没关系,我在这等你们。
   
从这个路口到卖水果的街有近千米的距离。当我们晃到水果一条街,看了几家西瓜后,竟不知买哪家的。各家的西瓜都还不错,据说都是上午送来的活藤瓜。西瓜的品种也较多,有无籽的黑皮瓜、有装在小盒里的冰糖瓜、有大个的宁夏石头瓜、还有土生土长本地天星洲的瓜……妻问:买哪种?我说:就买石头瓜。于是,挑选、称秤、付账,拿瓜走人。一路聊着白天的见闻。不知不觉来到家门前的路口。这时天已黑了下来,可那卖哈密瓜的车仍旧孤零零的停在原地。见状,我们穿过马路来到车前,对卖瓜人说:挑个瓜。看见我们来,卖瓜人并不好奇,打着手电筒给我们挑瓜。仍然是称秤、掏钱、付账,卖瓜人接过钱,放进身上背着的书包里,然后在身上的口袋和书包里掏来摸去找着差我的零钱,看到他那着急的样子,我说:算了,不就是三角钱,更何况你等了我们这么长时间。卖瓜人说:那怎么行?做生意的就更要讲诚信。说完,卖瓜人拿起水果刀把给人品尝的样品瓜,切了一大块递给我,算作没找零钱的补偿。这么大块哈密瓜,其价格远远超出了三角钱。看着他真诚的模样,我接了过来放进了嘴里,一边咀嚼一边体会哈密瓜的香甜。
   
从这以后,卖哈密瓜的时常来这个路口,只要我碰上了,总要买上一个。说来也很奇怪,卖瓜人的生意出起奇得好,天还没全黑,瓜就卖完了,有好几次,我还没买上。

 

                                 (成稿于201381019:08  江城 青山 艺术苑)



 
  


  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017