注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

乞丐琴声  

2013-04-27 15:57:53|  分类: 思绪飞舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 

2013年04月27日 - wh-djw2008 - 江畔独步
 
 
  乞丐琴声

 

 在上班的路上时常可以看到一个乞丐,他和其他乞丐不一样,从不伸手甚至是抱住过往行人的腿索要。他静静坐在路边,低头拉着手中的二胡,一副从不关心脚前搪瓷杯子讨钱多少的样子。

 时间久了,我钦佩起这个乞丐来。他好像是表明一种态度,我用二胡拉出来的旋律来挣钱。每次从他身边经过,只要有零钱,我就会弯腰把零钱放进搪瓷杯子里。

 一天,下班回家的路上手机铃响起,我连忙从裤子的口袋掏出手机接听。没走多远,只见这个乞丐从身后拽住了的衣服袖说:你的钱掉了。我回头看,只见他手里拿着一张崭新的百元钞票做出递给我的样子,他的目光坚定而又诚恳。我挂了手机愣了一下,满脑子想的是这里面有什么圈套?他接着说,是你刚才拿手机时掉出来的。经他这么提醒,我想起来下午别人才还了我一千元钱。我伸手把裤子口袋里的钱一数,果然只有九百元。这钱是我的无疑了,我这才一边从他的手中接过钱,一边连忙道谢。然后,又在裤子口袋里摸索着有没有零钱。

 而他转身又回到了原地,拉起二胡来。我摸出了一张十元的纸钞来到他的面前,弯腰放进了搪瓷杯子算是一种酬谢。他见状停止了拉二胡,忙把十元拿了出递给我说:这钱我不会要,你的钱掉了,还给你是应该的。无奈中,我说:这是听你拉二胡的酬劳,他这才把钱放进了搪瓷杯中。

 后来,我在上班时总要备一些零钱,只要见到他我就会弯腰把零钱放进搪瓷杯子里。

 再后来,在我上班的路上,再也没见过这个乞丐。只是听说过他两个迥异的版本,一种版本是说:他是一个富商的儿子,家中极有钱,但他又酷爱二胡,上街乞讨不是他的目的,他想体验以下街头乞丐行为艺术家的味道;另一种版本是说:他的家在深山之中,家里很穷很穷,他就是靠乞讨度日。

 日子久了,记忆将淡忘。街上再也看不到这个乞丐的身影,再也听不到婉转低回的二胡声,只是上班的路上有种空落落的感觉。

 

   

                                                                        (成稿于2013年4月27日    江城 青山 涤新阁)

      

 
     

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017