注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

  

2013-04-14 15:36:24|  分类: 思绪飞舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
   

 

 

流 - wh-djw2008 - 江畔独步
 

 

流水落花春去也,天上人间。

                ——《浪淘沙·帘外雨潺潺》李煜

 说起流,很自然就会想起和流有关的事物,像什么水流、潮流、流逝 、流年……

 在春光无限的日子,驱车百里,来到江汉大学商学院五楼,流(溜)进了“爱上层楼读书会”的现场,看到的是姹紫嫣红的、含苞吐蕊的“花朵”——商学院的学生和书友。

 春季是赏春、踏青的时节,本来是用不着溜来遇春的,可无心遇春却偏偏遇春。李遇春教授正在讲台上侃侃而谈,贾平凹的小说从《废都》到《秦腔》还有《带灯》都从嘴中溜了出来。

 对贾平凹先生我是非常喜欢的,不单是乡党的原因给人以亲切,而喜欢他是从《丑石》这篇散文开始的。说实在话,我不喜欢看长篇,到目前看过的除《三国演义》、《水浒传》、《鲁滨逊漂流记》之外屈指可数,但《丑石》却像一块磁石深深吸引了我,文章短小、语言朴实,情节也不复杂,但内涵极深,每读必有新意。

 遇春教授是文学评论家,虽说是“解读贾平凹小说秘笈”,可旁征博引、古今中外都有涉猎,从孙犁、张承志、莫言、余华……到本土的方方、池莉和刘醒龙,让我这个门外汉听的是如醉如痴、云山雾罩、似似而非。

 大凡名家均已入流,都是“流人”,而流人汇集就成派别。先秦诸子百家就有儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、杂家、农家、小说家、纵横家……之分;唐代诗歌就有李白的浪漫、杜甫的现实之别;宋词就有东坡、弃疾的豪放、清照、柳永的婉约之说……从武侠小说中我们又看到了少林、武当、峨眉、崆峒……武术派别;美味佳肴的菜系也分为中国菜系、法国菜系和土耳其三大菜系。可见世间万物发展到一定程度就会形成各种各样的种类和流派。

 文学创作也概莫能外,从“情节流”到西方的 “意识流”以及现在回归的原生态“生活流”都少不了一个“流”字,对了是流氓的流、盲流的的流。因此,各类大师们首先必须是“流人”,就犹如莫言先生的高密东北乡、沈从文的边城、贾平凹的商州……他们在自己创设的“王国”中信马由缰、翻云覆雨,并由此成名!于是乎就成为社会的“名流”。

 社会上对“名流”还有一种说法,就像对名片的说法一样“明着骗”,名流就是“明着流”。“名流”们是否“明着流”大家心中有数,问题是当芸芸众生仰望乃至羡慕“名流”时,是否还为自己的不入流而懊恼?

 入流是佛教之说,指凡夫初入“圣道”。愚以为“入流者”皆有佛缘,入不入流不由己定,一切随缘!

江流婉转绕芳甸

流水年华东逝水

白首无悔等闲度

放纵心灵观内心

 以上是一个不入流者的呓语。

 

                                          (成稿于2013年4月14日15:07分 江城 青山 听涛阁) 

 
  
流 - wh-djw2008 - 江畔独步
 
 
 

【创作背景】4月13日下午和强强驱车百里,来到江大参加读书会的活动~看春哥、赏汤洁,听遇春、评平凹,不亦乐乎!蓝色飘飘的提问也很有功力!读书会真可谓人才济济!!!后有此文。

【佛教小知识】小乘四果是指修习到圣果的四个阶段。须陀洹:意译入流、预流,四果中之初果;斯陀含:意译一来、更来,四果中之第二果;阿那含:意译不来、不还。四果中之第三果;阿罗汉:简称罗汉,四果中之最后一果,指达到声闻极果,永入涅盘,不再来生三界。

  
 
     
     

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017