注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

“据什么”不是编发不负责任的借口  

2013-02-13 14:43:03|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

  

“据什么”不是编发不负责任的借口 - wh-djw2008 - 江畔独步

  

“据什么”不是编发不负责任的借口

昨天,浏览2013年2月12日《长江日报》三版,有两处值得咀嚼的地方。

   一处是《中国战机升空 监视外国飞机》一文中的第三句:“12时40分,双方见无机可乘,在我战机严密监视下……(据解放军报)”,这里的“无机可乘”的用法视乎有些不妥。无机可乘是有机可乘的反义词,有机可乘的意思是指:有机会可以利用,有空子可钻。我方战机是为了防止外国侦察机有机可乘而升空的,是为了维护我国的权益不受侵犯,是正当防卫行为,无需什么有机可乘的去监视外国飞机。因此,该句正确的表述为:“外国侦察机见无机可乘,……”方为合适。这里还有一点需要说明对策是,该文是据《解放军报》而编发的,这里其实是不能规避《长江日报》审核、校阅的责任的。

 

“据什么”不是编发不负责任的借口 - wh-djw2008 - 江畔独步

 二处是《央视再现“神提问” 你缺啥?缺钱缺爱缺水表》一文中的第一句:“继“你幸福吗”的神提问引发一些列路人的“神回复”后……”该句粗看没有什么问题,细看却有些不对劲的地方,原来问题就出在引号上。在标题中“神提问”是有引号的,且该文从第一句后的每一个“神提问”都是有引号的,为何第一句就少了引号?可见是明显的疏漏。

 该文也是“据央视”编发的,这里就存在一个问题,“据什么”不是《长江日报》编发不负责任的借口或托词。《长江日报》是一家有影响力的大报,是党的地方报,不要因为是春节放假就忽视了这些细节,因为,你代表了一家有分量媒体的形象啊!

 求实和严谨应该是对任何媒体最基本的要求,即对刊物负责,更要对广大的读者负责,望能在今后的工作中改进!

 顺祝《长江日报》各编辑新年快乐!

 

 

 

                                                          (成稿于2013年2月13日14:29分 江城 青山 观翠轩)

 

 
     
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017