注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

  

2013-11-28 15:30:49|  分类: 思绪飞舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 

 

秋 - wh-djw2008 - 江畔独步
 
 

 季节辗转,又到金秋时分。有人说:秋天是萧瑟的、肃杀的,透着悲凉的气息;也有人说:秋是丰收的时节,秋色堪比春光。秋究竟是怎样的?不同的人、不同的心境有不同的解读。
   江城是座爱憎分明的城市!有“捂汗”的时节,也有“冻人”的时刻!武汉人不用去东北的漠河,也不用去海南的三亚,两个地域鲜明的气候都能体验到。江城无秋,脱了T恤就是冬装。正因此,犹显秋的珍贵。一觉醒来,看满街金黄的落叶,秋就这样站在了你的眼前,有点随风潜入夜的味道。其实秋是追随太阳的脚步而来的,当太阳重回赤道,秋季就慢慢的探着身影前行,开始还体会不到,只是感觉窗外凌霄碧绿的叶子的梢尖有些浅黄,过了一段时间整片叶子都有了黄色,而梢尖的浅黄变成了深黄,再过了一段时间,叶子全部金黄,秋风一来黄叶就挣脱了树枝的羁绊,和着风的旋律在空中忽上忽下、忽左忽右的飘荡,当叶子玩累了就会静静地躺在地上为来年化成绿叶积蓄养分,完成了生命的一个轮回。其实,叶从嫩芽到脱落也是人生地缩影,都是来至于土地,又都回归于土地。嫩芽就是那娘胎带来的几根稀疏的黑发,叶尖的浅黄就是那早生地白发,而当整片叶子都有了深浅不一的黄色时,不就是哪印在脸上的老年斑。

 提起秋,人们很自然会想到落叶,有句成语就叫落叶知秋。可在我的印象中江城四季皆有叶落,春天的水杉、夏天的荷叶,秋天的梧桐、冬天的樟树。由此看来,落叶并不是秋的专属。在《三言二拍》这本书里,有一篇叫《王安石三难苏学士》的文章,是说苏东坡嘲弄了王安石写的诗:“西风昨夜过园林,吹落黄花满地金。”苏东坡趁王安石不在,提笔就加了两句:“秋花不比黄花落,说与诗人仔细吟。”王安石看见后气坏了,说你个乳臭小儿,你只知道一般的菊花不落叶,你可不知道黄州那地方的菊花就恰恰是落叶的。于是就把苏东坡贬到黄州去以示薄惩。这个故事纯属杜撰,苏东坡当年被贬黄州是典型的文字狱——“乌台诗案”。

 秋之落叶具有普遍性,如同百花开放与春天。现实中,秋也不是所有的树都落叶,花也不是尽开于春。而给秋天以绚丽色彩的无疑是菊花。说道迎着秋风、沐着秋雨绽放菊花,歌咏的诗句不绝。既有黄巢豪情满怀的“待到秋来九月八,我花开后百花杀”,也有陶谦归隐山林的“采菊东篱下,悠然见南山”。

 秋是壮美和宁静的,也是萧条和悲凉的。人性如秋,万恶之人也有善举,百善之人也有恶时。

 请珍惜秋,秋天有说不完的故事。

 

【写作背景】很想写篇关于秋的文字,本文从深秋写到初冬,可以说我写文字以来用时最长的。有人看过我的未定型的文字?问我,好像没写完咧,我答:未完待续。搞的像写个长篇小说似的。今终于续完,也算对自己和朋友是个交代。不知让朋友失望没有?

                              

 

   (本文成稿于2013年11月28日15:01  江城 青山 涤新阁)

  

 

       

 
   

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017