注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

恶龙永生的秘密  

2013-01-13 18:02:47|  分类: 胡乱涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 

恶龙永生的秘密 - wh-djw2008 - 江畔独步
 
 
恶龙永生的秘密

 在龙年末,收到一条关于“恶龙”的短信息,其内容可以看成是一个微型的寓言小说,字数不超200字,可其寓意深,不亚于莫言先生在领奖时读的《狼》。现全文照录:

 有一条恶龙每年要求村庄献祭一个少女和珠宝,每年这个村庄都会有一个少年英雄去与这条恶龙搏斗,但无人生还。又有一个英雄出发时,有人悄悄尾随。只见,龙穴铺满金银财宝,英雄用剑刺死恶龙,然后坐在尸身上看着闪烁的珠宝,慢慢的长出鳞片、尾巴和触角,最终变成了恶龙。

 有人这样讲:这则寓言至少有两重含义:其一,人能够战胜恶魔,正义可以战胜邪恶,英雄用剑刺死恶魔即说明了这一点;其二,人性中既有善良的一面,也有邪恶的一面,有时善良可以战胜邪恶,比如英雄冒死去攻打并刺死了恶魔;有时却是邪恶战胜善良,比如英雄在战胜恶魔后并没有迅速离开恶魔的住所,并没有解救美女,散财于民,却顿时被珠宝和美女所迷惑,甘愿沦为恶魔。

为什么立志斩杀恶龙的英雄会成为恶龙?恶龙为何会永生这的确是一个值得思考的问题。这里的“恶龙”实际上成为一种象征,可以是立志造福一方的官员,但在金钱和美女等面前变成了恶龙;可以是团队(企业或组织),如“太平天国”最终也灰飞烟灭;也可以是腐败,现实中人人都痛恨,可就是这些痛恨腐败的人做到可以腐败的位置上后,也开始腐败起来……何故?

 导致恶龙不死的原因究竟是什么?从根本上讲是“成功”后信仰的丢失,或许“英雄”信仰本身就不坚定,遇到“闪烁的珠宝”等,就激发了英雄内心的“欲”,而内心的“欲”使自己成为一条祸害人间的恶龙。其实,在我们每一个人的内心都有两条龙,一条善龙、一条恶龙,关键是如何驾驭好自身的灵魂,让恶龙永远关在潘多拉的盒子里。

 外在的“恶龙”被斩杀了,内心的“欲”又使恶龙永生!这就是恶龙永生的秘密!

 

 

 

         (本稿草成于2013年1月13日17点55分 江城·青山·听涛阁)

 

 
   

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017