注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

2012年“双节”随笔  

2012-10-07 11:54:20|  分类: 记录心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2012年“双节”随笔       
 

 2012年“双节”随笔 - wh-djw2008 - 江畔独步  2012年“双节”随笔 - wh-djw2008 - 江畔独步
 

中秋连国庆,双节合璧。

团圆加快乐,好事乘二。

在记忆中,中秋恰逢国庆印象中曾经有过几次,而中秋连国庆好像是实行长假制度以来的第一次。

现在的过节和平时的“双休日”其实没有多大的差别,无非是迎来送往的祝福短信在看不见的电波中飞来飞去,手机运营商们又在偷乐。除此之外,就是国家出台高速路免费,让不太景气的经济让假日的出游刺激了一把,各名胜景区爆满的消息不断传来。

 这个长假怎么过,其实在节前也寻思一番。最后节日4号值班的安排,坚定了我自岿然不动的心态。无奈中,在家再当“宅男”成为唯一的一种选择。其实要当出有品味的“宅男”也是不容易的。舞文弄墨没有心绪;打牌娱乐毫无兴趣;烧火做饭手艺荒废;逛街购物女流之选。于是乎只有闭门思过、修身养性、潜心看书成为首选。

 闭门思过就是一种反思,就是一种总结。人非圣贤孰能无过?平常的一言一行通过放下电影给自己以提醒,使自己少犯错也是过节的一种收获。修身养性也是陶冶身心的方式,通过内在的反观,看清“臭皮囊”下的虚伪和清高,执着和困惑,从而跳出私欲膨胀的小我。潜心看书看似外在的获取,更是内在吸收和感悟,其实也是一种修身养性的方式。

 关于看书

 看了杨杏先生的诗集《大地飞歌》,也看了《康震评说苏东坡》还看了几篇精美的散文,最后的感慨是,写文章其实是没有诀窍的,只要有趣,又真情实感,同时还要有一点思想性、知识性,加上点文采以及简洁的语言,贴切形象的比喻,就是一篇美文。杨杏先生的诗给我的启发就是世间的万事万物均可入诗。关键是你要拥有一双发现美的眼睛和敏锐的思维。其实为文于做人同理,要成为一个“味道”的人,就必须具备有情有义,有个性的,会思考的素质。只有这样才能活出你自己,你就是你自己的经典美文。看过《康震评说苏东坡》感觉苏轼就是这样一个才华横溢、有血有肉的真汉子。

 关于中秋

 中秋本是团聚的日子,母因妹上班要带外孙女的缘故不能归。为排解父亲的孤闷,请来父亲到家里品茗、赏月。家中今年居然没有月饼,父亲带来几个,一起就着清冷的月色喝茶吃饼。末了,我提议一起到江堤去赏月,父欣然前往。家距江堤不远大概不到三百米的样子,不一会就登上江堤,只见一轮明月分外圆,天上没有一丝云彩。此时此刻,神清气爽,思绪伴着江风飞舞。我说,母可能也和我们一样看着这明月伴着这滔滔的江水呢,父说:是啊,同处一城却无法一聚,不为别的只是为了你小妹能安心工作呀~.不知怎的,我悄声吟出了:我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。吟后又觉不妥,连忙对父说,其实中秋不是人人都能团圆的,“明月几时有”不就是苏轼为想念其弟所做的千古绝唱吗?父子俩在江堤上边走边聊,围绕着中秋和明月谈古论今,后踏着月色而归。

 关于己过

 己过是我近来考虑最多的一个问题,其实自己看自己的过错是很难的一件事。不是有,不识庐山真面目,只缘身在此山中之说;不是有,唐玄宗以人为镜的典故。但近来我的许多所作所为,让自己都感到不满,甚至是感到厌倦和厌恶,到了一种无以复加的程度,可见恶习是多么的明显。一是感觉自己还是个没长大的孩子,由于自己本身就是“孩子”对孩子缺乏耐心,干事无恒、随心所遇;二是恶习难改,其实在内心千万次的谴责自己,可面对诱惑,就被恶习束手就擒。我的恶习主要有抽烟和手谈。每当恶瘾袭来,无法抗拒时,每每以曾国藩为自己下台阶,当年曾文正也不就是为了这两项恶习改了不知有多少次。早知恶习如此难改,何必当初染恶习。我就是这样明日复明日中在自责中改恶习,但真不知何时能彻底自悟、自新?

 几点收获

《明月几时有·水调歌头》写于何时的中秋?会吟该词已多年,但初听该词却是从父亲哪儿来的,闻之即被此词的意境所打动。从此,东坡即在心中奠定了不可替代的地位。而该词写于何年是何种情况下所写,始终不晓。在今年的中秋夜,翻阅资料方才知道,该词写于宋神宗熙宁九年(1076年)的中秋夜,距今已有936年的历史,真可谓是往事近千年。熙宁九年的中秋注定是只属于东坡的中秋。当年的中秋夜,苏轼在密州(今山东诸城),“欢饮达旦,大醉。作此篇兼怀子由。”由于与胞弟苏辙分别七年未得团聚,词人面对一轮明月,心潮起伏,于是乘酒兴正酣,挥笔写下了这首名篇。不知今人能否嗅到一丝酒味?反正从邓丽君到王菲不知有多少今人仍在吟唱。一首词能贯通古今,被今人所认同,自古能有几人?东坡不朽,苏轼永存!

 中秋连国庆多少年一次?经查万年历发现,中秋连国庆是有内在规律的,19年为一个周期。从建国至今中秋连国庆已有四次,分别是1955、1974、1993、2012年,据此推算下次为2031年。

“双节”近尾声,在平淡的假期里有一种想上班的冲动。

 

 

                 (拟稿于2012年10月5日,成稿于10月7日11:37分 江城 青山 听涛阁)

      

 
   
  评论这张
 
阅读(325)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017