注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

从莫言获奖看国人心态  

2012-10-19 13:39:15|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
   

 

从莫言获奖看国人心态 - wh-djw2008 - 江畔独步

  

从莫言获奖看国人心态

 

雪中送炭君子少,锦上添花小人多。

                ——《增广贤文》

 莫言获2012年诺贝尔文学奖,给人的感觉是没获奖的比获了奖的还兴奋。媒体无疑是扮演了急先锋的角色,接下来莫言的作品《透明的红萝卜》将要编入中学课本;某慈善家要把自己北京的别墅赠送;家乡高密要建一座莫言文学馆,还要“红高粱景区”;就连跌跌不休的股市也因莫言获奖的消息使A股相关文化类上市公司集体大涨……

 上述种种现象可以看成是一出滑稽的表演,反映出当下某些国人浮躁急功近利的心态。其实,崇尚第一、崇拜英雄本身没有错,关键是一些人的出发点是带有其自身的目的。“傍大款”、“傍名人”,套近乎的背后就是为我所用,其目的就是一种利用。这和有些人和政界高官合影,甚至某些机构请美国离任的总统当顾问没有什么本质的不同。其实质,一是炫耀以证明自身的价值和实力;二是通过“傍名人”获取相关的效益。

 莫言获奖至今的表现是值得可圈可点,没有一种“迎合”当下炒作的心态;没有平常人发“飘”的感觉。天下没有免费的午餐。莫言家人就送别墅的的一句话:“他为什么不在莫言获诺贝尔奖之前送呢?”可见他的睿智。莫言在接受央视董倩追问“你幸福吗”时,莫言干脆地回答说:“我不知道,我从来不考虑这个问题”,可见他的冷静。

 将魔幻现实主义与民间故事、历史与当代社会融合在一起,是莫言获诺贝尔文学奖的颁奖词。莫言获奖不正经历从现实到魔幻(获奖后)再到现实的历程。莫言获奖犹如一面能使人产生魔幻的镜子,照出了一些国人的心态。希望这个有魔力的镜子,能带给我们一些深层次的思考。

 其实莫言获不获奖,莫言就是莫言。你还是你,我还是我。生活还将继续~好了,就说到这,该去午睡了……

 

                                                  (成稿于2012年10月19日13:17分 江城 青山 观翠轩)

 
     
     

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017