注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

她的偶像  

2012-10-11 13:43:28|  分类: 父亲的文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 她的偶像    
      她的偶像 - wh-djw2008 - 江畔独步

 

 杨一非老汉今天非常大方,竟在一名衣店选中了一件近千元的上衣。他是一个最贫苦农民的儿子,虽已年过古稀,但还完完全全地保留着节俭的本色,吃完饭后碗里是不兴有一粒米的,能买一双七、八十元的鞋子就觉得够奢侈了,可今天却想开了。

 老杨是我大学同班同学,工作又被分配到了一个单位,两人又要好,如今是知杨者我也。他现在怎能不大方呢?一双儿女都是小经理级的人物,他虽退休每月也有几千元坐享其成,老伴也是同班同学,当然也是退休了,加上如今刚过完年子女来时也少不了要贡上些年礼。

 可就在他挑选上衣时,一位在他记忆中素未生平的年约六旬的女人向他搭话了:“你穿这件衣服不错呀!穿上后把当年的帅气尽显眼前。”老杨立时呆了,随后用疑惑的目光审视着对方;那女人又开腔了,“怎么,不认识了?我是小方呀!老杨更没了头脑。”小方说:四十年前,你在外事部门搞接待工作,那时我就认识你了。一个刚从北京毕业的帅气小伙,站在外国人面前可绝对是那个事……

 杨一非回到家里,越思越想越非非,便毫不保留地穿上了刚买回的那件增添了帅气的名牌上衣,他眉飞色舞一举一动无不流露出内心的喜悦。他思量起“绝对是那事”和说这句话的伊人。四十年前一个十八、九岁的大姑娘如今还是当初那样地崇拜着自己。难怪有歌词:“把你写在日记里……”可这小方是把我记在脑子里。他仿上古齐相邹忌窥镜自鉴后感叹:“老了老了实老了,不见了当年英俊少年貌,只现斑白两鬓霜。”这时他老伴秦英从老年大学放学归来,看到这老头子今天怪怪的便问:“怎么了?”老杨便将今天的艳遇和盘拖出。秦英听后简直笑的前仰后合:“哎呀,还有这等好事?我的一非同志,你也不用镜子照照自己有那么帅吗?”老杨说:“这老婆子你又在贬我了,我被你贬一辈子了,这并不稀奇。不过你想怎么绝对不是那个事呢?一个和外国打交道的人特别是迎来送往的接待主人,能是一个丑八怪吗?”

 谈起秦、杨二位同学,我真是无话可说,但也有话可说,此话怎讲?首先他俩是一对鸳鸯,这我无话可说;但他二位又是一对“冤家”,为了鸡毛蒜皮点琐事会争得脸红脖子粗,二位都很认真,但都有些桀骜不驯,有时大有剑拔弩张之势,可就是从来没有过大打出手之家暴,涵养都还可以。这样一对“冤家”就没有想过各自分飞?没有。这绝对没有。这与他二人相投的婚姻观密不可分。他们认为:结婚非儿戏,不能那么随随便便,朝秦暮楚。传统的说法终身大事,绝对不能马虎。现代有些人把真实的生活当作演戏,有人拿终身大事作作秀。婚姻就是婚姻,就应该是白头偕老。他二人认为:只要是经历了认真地谈恋爱过程,而且成功了。绝不是包办或权势、金钱的左右。男女感情之事只能说一不二,“婚姻感情不二。”这也是他们婚姻观的核心。婚后莫慕他异性,对于男女感情之事绝对不能情不自禁。两个人在谈恋爱时绝对应该是一诺千金的,诺应该是他们婚约的金科玉律。只要爱了不离不弃才是真,真爱的词典是不能有“离婚”二字的。

 离婚二字对他们两当事人的结晶——孩子说来是最残酷的,悲剧屡屡,又有谁能为之控诉?控诉把他们生到这世间的那两个人,太自私了,各自为了私利牺牲了他们的结晶。

 秦英对一非,不管他是否是别人的偶像,也不管他有没有粉丝,她对他都是一万个放心的。因而一非讲了今天那个事后,她很坦然,毫无惊惧。而小方也是人品不凡。四十年前未有男友之时,在观众席上看到了一非,(杨一非是一点不知此情的)她倾心于他,就千方百计地去“外调”。不久便知一非已有妻室。她就另觅知音,没有多时名花也有主了,也是幸福美满几十年了,今偶见之话了当年。

 
 

             2012.3.2

 

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017