注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

郧县六日  

2012-09-28 15:45:14|  分类: 父亲的文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 郧县六日  
 

  

 郧县六日 - wh-djw2008 - 江畔独步 

 

到郧县寻祖是父亲多年来的夙愿。多年来,郧县在父亲的心中是魂牵梦绕。父亲的爷爷大约于清·光绪15年(1890年)前后从郧县逃荒入陕的,曾祖父当年的生活环境是什么样的?那里还有没有族人?为什么会逃荒到陕?带着一串串疑问,七十五岁的父亲独自于8月28日从青山红钢城的家前往郧县。

 从启程至9月2日返汉,共六日。因此,给父亲的寻祖之旅的记录命名为“郧县六日”。

 8月28日,晚11:03从武昌火车站搭火车开始踏上寻祖之旅,一夜无话,如有就是兴奋和憧憬;如有就是暂时脱离原有的生活方式,不在为孩子和孙子的晚餐做什么发愁。

 8月29日,早5:58火车到达十堰站。6点25分从十堰长途汽车站乘车于7点50到郧县。9:50到郧县县委信访局咨询,有刘姓主任接待,介绍到柳陂镇了解情况。于是退了旅社赶往柳陂。11点多到柳陂。镇政府的柯俊同志非常热情,打电话到崩滩河村找到村支部书记杨永昶,把我寻根问祖的事交待清楚后请他负责接待。由于天色已晚,父亲在柳陂镇的旅社住了一晚。

 8月30日,一起床就去等汽车,等的实在急人,坐了辆“摩的”(摩托车)到辽瓦乡,再等汽车到堵河口。这地方是荒郊野外,除了路旁的山就是脚下的河,想找个人问路那简直是梦想。这时的手机可真派上了用场。杨永昶接电话后用摩托来接我了。他非常热情,就好像接待久别的亲人一样,行李放到他家后去了村委会。

中午盛餐招待七八个人陪着,他们个个都能喝啤酒,当然也很热闹了。后来休息到下午4点多,他们陪我走了一段山路去找老家的故址,一路上指着说,这里原来有座私塾(学校),还有座磨房等,古房、古屋现在都拆掉了。最后,找到一位七十多岁的老人家,一进门又是啤酒,后来这位老人回忆起祖上传说二房去陕西逃荒了。而这个二房是不是父亲的爷爷不得而知。晚上夜宿杨永昶家。

 8月31日,返回之路。早饭在杨永昶家吃,他要送他儿子去上中学,由他媳妇把我送到堵河码头,乘小船到辽瓦乡,再乘汽车到柳陂。到柳陂有一个重要的事,就是旅游参观,这里有郧县恐龙蛋化石群国家地质公园,它是1995年震惊中外的发现,国家领导人也去参观过。不巧的是此时下着中雨,好的是父亲带着伞他冒雨上山,有七八里路程,当看完了所有的场景后感觉不虚此行。知道了地球距今已有46亿年了,1.6亿年前有了生物界的霸主——恐龙,6500万年前一场灾难使地球上半数动物灭绝(包括恐龙)。

下午从柳陂返回郧县,没有出长途汽车站就去了久负盛名的白浪镇。下午5点到,这晚全镇停电,过了一个没有灯光、没有电视的夜晚。

9月1日,5点50起床,去白浪街,那里有一脚踩三省的基点,那块立体三角石压着三个省的地界,父亲脚踩其上,弯腰一看,南面是鄂、东方是豫、西北方是陕。当即高兴极了,给母亲打了一个电话:“我在陕西”。一抬头“三省客栈”的墙上刻有大作家贾平凹先生的文章《白浪街》,父亲还特地抄录了文章中的“三省总督”——景老头八个女儿三省姻缘的故事。随后做了一点访问而归。9月1日晚住郧县城一旅社。

郧县六日 - wh-djw2008 - 江畔独步

9月2日,参观县博物馆,知郧县几千年。郧县面积3863平方公里。这里还有许多古迹,如李泰(李世民三子)墓;郧县猿人(是1989年发现的比北京人、蓝田人都早)等。由于时间原因父亲都没去成,也算是留下的小遗憾吧。

中午从郧县至十堰。下午16:00从十堰乘火车返,22:04到武昌。回到家中已是晚上11点钟。

补记:父亲是一个极为严谨之人,为此文,修改多遍可见对此行的重视。今把它整理出来(主要是打字,少有修饰和润色),作为父亲郧县寻祖之旅的纪念。同时,对一路上所遇到的好心人(对父亲热情的帮助),借此文予以感谢。从小时候至今时常听父亲说:他的爷爷是从郧阳府斗巷口来的。这里的斗巷口可能就是本文提到的堵河口。据说堵河,是汉江水系的第一大支流,而汉江又是长江的第一大支流。而我现在的家距长江不足千米。而在千里之外的老家陕西蒲城距离渭河也不远,而渭河又是黄河的第一大支流。一个家族的变迁离不开水,一个民族的发展和兴盛也离不开水。临水而居,因水而兴,此言不虚。

(父亲拟稿于2012年9月26日,打字整理于9月28日 11:57分 江城 青山 观翠轩)

 

又记: 

今下班回家把大好的文稿再次交给父亲时,父亲又做了认真的修改和补充,增添了许多内容,让文章更为充实。我的爷爷姓杨,由于是入赘,故父亲随奶奶姓。

       

 
     
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017