注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

善恶就在一念间  

2012-08-27 20:46:56|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         善恶就在一念间    
     
善恶就在一念间 - wh-djw2008 - 江畔独步

 

 看足球比赛时常会带给你这样一种感觉:“攻防就在一瞬间”。

8月23日,在杭州K192公交车上,一对夫妻站在一个坐在‘照顾专座’的小伙子身旁,妻子抱着孩子,广播提醒了4遍“请给有需要的乘客让个座”,小伙子没有让座。后来妻子找到了座位,丈夫仍然站在小伙子旁边,小伙子抬头看了一眼,那位丈夫突然大骂:“看什么看”连扇了小伙子5个耳光,小伙被打得鼻血横流,镜框断成几截……

 看过这篇报道后内心五味杂陈,很不是滋味,不知道说什么好。年轻小伙不让座固然不对,但这只是道德层面的问题,由于不让座就打人则令人错愕和气愤。打人的行为显然超越了道德的层面。本来正准备谴责年轻小伙的不文明行为,但“5个耳光”的回响,让其顿时成为一个弱者。

又据网友爆料,被打小伙名叫赵立,现年21岁,在新站电子仪器厂从事电子测试工作。被打事件发生后,赵立的同乡老友非常气愤,8月26日晚7点,赵立同乡共计12人左右在旁人报信后,跟踪至打人事件的男当事人童某,在荷花小区门口童某被群殴,同时被殴打的还有童某的朋友李某……

 读了上面的这条消息后,心里产生了一个大大的疑问:我们这个社会到底怎么了?以暴制暴何时了?杭州“没让座打人事件”是否就此划上了句号?会不会有后续的再发酵,以至童某再纠结一帮人再把赵立等人再揍一顿……

 此情此景让我想到激烈的足球比赛,“攻防就在一瞬间”。“没让座打人事件”就是现实版的“足球赛”,不让座的赵立当时是守,打人的童某挥掌是攻,可没几天,赵立的同乡群殴童某则又变成攻,童某此刻又成为弱者变成了守。

 写到此,真的无话可说,何必呢?这正是:冤冤相报何时休?道德法律皆忘了。善恶就在一念间,人间正道是沧桑。

 最后,呼吁相关部门尽快介入调查处理,而不是作壁上观,让这种恶的循环销声匿迹。

 

                                      (成稿于2012年8月27日20:47分 江城 青山 听涛阁)

 
     
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017