注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

易生歧义的叙述  

2012-06-26 06:24:07|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 易生歧义的叙述  
 

 

易生歧义的叙述 - wh-djw2008 - 江畔独步

 2012年6月25日《长江商报》A11版,《入海7020米刷新“中国深度”》一文中的“蛟龙下潜历程”最后一段是这样叙述的:

2012年6月3日,“蛟龙”号再次出征,向7000米发起冲击,虽然深度只增加了2000米,但面临的挑战与困难却是倍增,因为这是人类首次载人深潜7000米级海试,没有任何经验可循。

 其实,上面这句“这是人类首次载人深潜7000米级海试,没有任何经验可循”的叙述是容易导致不同读者之间理解上的歧义。对于没有相关基本常识和概念的人来说,可以把这句话理解为,中国人代表人类创造了海洋深潜7000米的世界记录。而事实上,下潜最深的潜水器是美国的“的里雅斯特”潜水器。1960年1月20日,皮卡德父子乘坐“的里雅斯特”潜水器,用了4小时零43分钟的时间,潜到了10916米马利亚纳海沟。目前,还没有人破他们的记录。

   

【背景资料】

2012年6月24日9时07分,中国载人潜水器“蛟龙”号在西太平洋马里亚纳海沟,最深达到7020米海底。当天,中国载人航天工程“神九”

首次手控交会对接试验成功。一天之内,中国同时诞生了载人航天和载人深潜的新记录。

易生歧义的叙述 - wh-djw2008 - 江畔独步

 

【小 常 识】

世界海洋最深处在哪?

世界海洋最深处为北太平洋西部马里亚纳群岛以东的马里亚纳海沟(11034米)。马里亚纳海沟为一条洋底弧形洼地,延伸2550公里,平均宽69公里。主海沟底部有较小陡壁谷地。1957年苏联调查船测到10990米深度,后又有11034米的新记录。一般认为海洋板块与大陆板板块相互碰撞,因海洋板块岩石密度大,位置低,便俯冲插入大陆板块之下,进入地幔后逐渐溶化而消亡。在发生碰撞的地方会形成海沟,在靠近大陆一侧常形成岛弧和海岸山脉。这些地方都是地质活动强烈的区域,表现为火山和地震。

易生歧义的叙述 - wh-djw2008 - 江畔独步

    

                                                           易生歧义的叙述 - wh-djw2008 - 江畔独步     

【各国深潜】

 排名第一的是美国“的里雅斯特”号,深潜时间1960年、下潜深度10916米、水下时长20分钟;排名第二的是中国“蛟龙”号,深潜时间2012年、下潜深度7020米、水下时长近3个小时;排名第三的是日本“深海6500”号,下潜时间1989年、下潜深度6527米、水下时长8小时;排名第四的是法国“鹦鹉螺”号,下潜时间1985年、下潜深度:6000米 、水下时长(暂缺);排名第五的是俄罗斯“和平一号”和“和平二号” ,下潜时间1987年、下潜深度6000米、水下时长17至20小时。

易生歧义的叙述 - wh-djw2008 - 江畔独步

     图为美国“的里雅斯特”号潜水器

 

 

                                          (成稿于2012年6月26日06:32分 江城 青山 听涛阁)

 

      

      

 
     

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017