注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

从一则小公益宣传牌谈开去  

2012-05-02 08:10:13|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 

 

从一则小公益宣传牌谈开去 - wh-djw2008 - 江畔独步

   

 日前,在武汉天星洲长江大桥下的青山江滩散步,路边的一则公益宣传牌,让我驻足良久(见上图)。

 定眼细瞧,好似这则小公益宣传牌上有两处错误。一是“留的芳草绿”中“的”字;二是宣传牌落款。如果说“的”字用法还有待商榷的话,那么宣传牌落款上的“武昌江滩”那就是相隔十几公里了。明明是在武汉青山的江滩,却挂上“武昌江滩宣”的招牌,真有点时空转换玩上一把“穿越”的味道。

 时下,网络词汇和地方方言在《人民日报》一篇文章标题的“给力”带领下,什么“有木(没)有”、“妹(纸)子”等大行其道、方兴未艾。

 对宣传牌上的“留的芳草绿”中“的”字,本来是用不着上纲上线,进行“咬文嚼字”的推敲。由于“的、地、得”好多人对其用法掌握得不太好。下面就“的、地、得”用法进行简单的介绍:

“的、地、得”是连接文章中词与词,字与字之间的桥梁。所以,用对“的、地、得”,是非常重要的。一般来讲:事物前面用“的”字、动作前面用“地”字、动作后面用“得”字;还有名词前面“白勺”“的”、动词前面“土也”“地”,形容词(动词)后“双人”“得”。

 通过对“的、地、得”用法规律的判断,本文中提到的这则宣传牌上的“留的芳草绿”中“的”使用的确存不妥,而正确的应为“留得芳草绿”。这是因为,“得”后面的词语一般用来补充说明“得”前面的动作怎么样,在本句中,“芳草绿”就是前面“留”这个动作的结果。同时我们常用的有句俗语“留得青山在,不愁没柴烧”中“留得”也不是“留的”。

 其实,是没有必要对一个小公益宣传牌的个别字这样小题大做的,但青山江滩是武汉的一个窗口,展现的是武汉的形象,反映的是一种态度。因此,有必要认真的计较一回,从而提升武汉人的整体综合素质。

 

 

                                                  (草成于2012年5月1日21:36分 江城 青山 听涛阁)

 

 

 

      

      

 
   

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017