注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

满井游记(改写)  

2012-05-12 21:54:40|  分类: 胡乱涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

满井游记(改写) - wh-djw2008 - 江畔独步

 

 

   
 

  《满井游记》是明代文学家“公安三袁”之一,袁宏道的一篇文章。该文是一篇文字清新的记游小品,文字精简,抒情寓理。

今天老师布置的作业是用现代语言改写该文,对我来说无疑是巨大的挑战。由此我想到了崔颢写下《黄鹤楼》这首诗,大诗人李白看到后的感受:“一拳打碎黄鹤楼,一脚踢翻鹦鹉洲。眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”。无奈之下,我的思绪飞回到几百年前,伴随着袁宏道的足迹,体会着他当时的心情,试着改写下《满井游记》。

满井乃北京东北角的一个游览圣地,相当于现在我们身边的东湖风景区。因有一口古井“井高于地,泉高于井,四时不落”,故名“满井”。 

北京冬季寒冷,天寒地冻,滴水成冰。虽说百花生日这天已过,但仍是春寒料峭的感觉,冷风一刮起来就形成沙尘暴,不仅让人走在路上睁不开眼睛,而且还能把小石头吹的满街溜达。没有办法只能蜗居在一间小房子里,看着外面的景色。有时想和大自然亲密接触一下,也只能顶着狂风出去遛下弯,然后是悻悻然回到家中。

二十二日这天,春光明媚,一缕缕阳光透过纸窗射进屋内,照到了我还没有睁开的眼睛上,于是连忙洗漱,打开家门,只见万里晴空,风和日丽,春意盎然。于是,我邀了三五好友到满井游玩。到了满井,只觉微风拂面,心旷神怡。也许是在家呆久了的缘故,一切都显的那么清新。高大的柳树屹立在河堤两旁,一眼望去空阔无际湿润肥沃的土地也显现出活力。此时此刻,我的心情像是冲出樊笼的小鸟,猛地投入到大自然的怀抱。我在和煦的春风中飞舞,看到河面的冰水在融化,河水在阳光的照耀下闪闪发光,微风徐来,水波不兴,清澈见底。河面如同刚刚打磨过的镜子,照的我眼睛都睁不开了。远处的山峦也像是被擦拭过一样,委婉动人。柳条似舒未舒,柳梢在春风中荡漾,一寸左右高的麦苗短而密,也挺直了身板。前来踏春的人虽不如织,但也三五成群,有的用满井的泉水来煮茶;有的端着酒杯在唱歌;也有的来到路旁牵着小毛驴的当地人面前,穿着他们提供的衣裳在照相……春风不时地吹过,但游玩的人不知是高兴还是其他什么原因汗透衣背。无论是在沙滩上晒太阳的鸟,还是浮到水面戏水的鱼,就和眼前的游人一样悠然自得的享受着这难得的春光。由此使我想到,过惯了空调生活的城里人是不知道春天,春天的景色只有在郊外才能真正体会到。

我是前来游玩三五好友中唯一的一个公务员,我不能因为春游而耽误了自己的公事。满井虽离我的住处很近,但也不能天天来欣赏。此生如要在山石草木之间自由尽情陶醉,看来只能学习陶渊明了。这就是我己亥年二月的春游,并写下这些文字以记之。

 

                                                                 (改写2012年5月12日20:17分 江城 青山 听涛阁)

 

 

 

 

 

 
   

  评论这张
 
阅读(1705)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017