注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

看“专家”又在大放厥词  

2011-07-09 16:17:23|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看“专家”又在大放厥词 - wh-djw2008 - 江畔独步

 这是今天(7月8日)环球网军事栏目在显要位置发的一篇帖子。

首先是标题吸引了我,在 “南海问题”讨论的沸沸扬扬的时下,正想听听专家的高论,以便引导我等草民正确看待和理解。读完该文,非但不能令我解惑,且越来越迷茫、诧异之情油然而生。现将“经典”妙论摘录如下:

“作为地区内的主要国家,作为拥有核武器的大国,中国绝不可以向小国或无核国家轻言战端。说得极端一点,即使迷途的菲律宾以其老迈的70高龄的海军旗舰向中国舰船开炮,中国也要认真想一想,是发射一枚导弹把它击沉好呢,还是让它回去自己反思其做法更好。”(作者孙培松乃江苏连云港发展研究院院长。)

连云港发展研究院是什么样的机构,不得而知;孙培松是哪方面的专家,也不得而知,但上述观点出自“专家”之口却不得不令人反思。

所谓专家是指具备专业技能,并依赖此类技能为生的职业人士。专家分为两类,一是有胆识战略专家,二是有突破能力的业务专家。我不知道孙培松专家是否靠发表这样惊世骇俗的言论而谋生,但的确具备了战略胆识和突破正常逻辑能力的思维。可见,专家的身份毋庸置疑。

那言论的观点是否有高屋建瓴之处呢?从以上的表述看,就如同现实中,家住隔别的毛小伙闯到了你家的院子里,抡起了手臂朝你扇了一个耳光,而你这个体格健壮的中年男子,还要向《哈姆雷特》中的经典台词一样先问问自己:“生存还是毁灭,这是个必答之问题”。难道这个没有智障的中年男子,为了生存(当然也包括发展)还要伸出自己的另一边的脸,轻声细语地说这边在来一下,这样就平衡了、和谐了。

大国的尊严是战火中洗礼出来,没有抗美援朝,美国就不会把你看成对手。同时,大国在向强国迈进的征程中,由于是出于历史发展的上升阶段,其正义的战争只会凝聚人心、提升国力。反之,只会延缓,只会丧失历史的机遇。

在领土和主权面前我们伤势的太多太多,我们为了和平的发展也隐忍的太多太多,但我们能顾全大局。若真的出现专家上述所言的情况:“以其老迈的70高龄的海军旗舰向中国舰船开炮”,我以为只能是一句话:人不犯我 我不犯人;人若犯我,我必犯人。

时下,虽说是言论自由、文责自负,仍希望“专家”的厥词越来越少!

 

                                       (2011年7月9日16:22于钢城·听涛阁)

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017