注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

科学数据难道也是“橡皮筋”  

2011-06-28 12:07:17|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学数据难道也是“橡皮筋” - wh-djw2008 - 江畔独步

 
  

 上面是日前一个好友发我的图片。

 起初,我不知何意,仔细定睛一看,原来是一组关于“三峡大坝”的新闻标题的图片。奇妙之处在于,按撰文发稿的日期分析,“三峡大坝”到今年(2011年)岂不是只能抵御“十年一遇”的洪水?

 细思之,这不应该是撰文者的过错,多少年一遇应是出自所谓“专家”之言,但这样的结论却不能不另人深思。“三峡大坝”是国家重点建设项目,国家培养的“专家”倘若连大坝能抵御多少年一遇的洪水都弄不清楚,就立项、开工、建设和运行,未免太令人不可思议了!

在科学面前,一就是一,二就是二。怎能不负责任,朝令夕改?难道科学数据也是“橡皮筋”,根据需要可松可紧、可长可短?难道大坝也能与时俱进,不断调整自身的抗洪能力?

科学不是儿戏,望有关专家不成为“砖家”。

                                                                                                (2011年6月28日12:08于观翠轩)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017