注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

浅析基层如何提高执行力?  

2011-05-08 15:03:45|  分类: 感悟管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 当今,提高员工执行力是企业管理中较为关注的一个热门话题。员工的执行力不到位就会影响到所在企业整体的执行力,就会使企业在激烈的市场竞争中输在起跑线上。

 那么什么是执行力?所谓执行力:对个人而言执行力就是办事能力;对团队而言执行力就是战斗力;对企业而言执行力就是经营能力。而衡量执行力的标准,对个人而言是按时按质按量完成自己的工作任务;对企业而言就是在预定的时间内完成企业的战略目标。

 作为企业基层的负责人又该实践中如何提高员工的执行力呢?要解决这一问题的关键是,先要弄清楚制约执行力不高的主要因素是什么?本文就提升基层执行力进行探讨。

 一、基层执行力不强的的原因

 基层执行力不强的原因是多方面的,既有职工的主观因素,也有规章制度不合理、不科学以及外部环境所带来的客观因素。从现实情况分析,执行力不高主要体现在以下几个方面:

 一是现行的规章制度不合理,不科学,制度层面、考核层面上有缺陷。具体表现在制度规章的条文不严谨,有的条款前后自相矛盾、有的甚至是过时的管理规定;经营指标下达不科学,不是针对每一个岗位的实际情况和工作特点进行科学合理的分解上级下达的指标。比如:对收费人员收费指标的分解,不是综合考虑收费对象的收入情况、生活习惯、年龄结构以及户型大小等科学的进行测算后进行分解指标。这一情况不仅体现在基层,甚至上级部门在分解指标也时有发生。

 二是部分员工业务素质及综合能力不能适应当今的市场要求。我们是服务行业,员工的一言一行都会给我们的服务对象带来相应的感受。服务态度好、服务技能高,用户就会满意。反之,就会有意见,甚至是投诉。有的职工在日常维修中也想把交办的事情办好,可由于业务水平不高,或者与服务对象得交流技巧运营不当,就会出现一件小事情反复上门维修仍修不好的情况。

 三是个别职工工作热情不高,工作不在状态。究其原因主要是,我干的在好又能怎样,工资又不多一分。能马虎就马虎,能对付就对付。

 四是少数管理者(班长及其他相关管理岗位人员)工作态度散漫,不深入现场,在办公室里相当然的发号施令,施工人员到现场后不知道该如何操作。

 二、提升基层执行力的途径

 通过上述分析,提升基层执行力应本着全面、系统的方式加以解决。提升基层执行力的途径主要有:

 1.对现有的执行的各类规章制度以及管理办法进行全面的清理,对不合时宜的进行修订、完善或者废弃。在修订过程中应本着“科学、合理、公平”的原则。对条文中的每句话、每个字都要字斟句酌。以保证规章制度的严谨性、有效性和可操作性。规章制度是企业内部的“法规”,如在修订过程中有瑕疵,职工在执行过程中,执行力越强可能出现的问题就越多。

 2.采取多种形式提升职工的业务技能和综合素质。即可通过传统的师傅带徒弟的方式,也可通过开座谈会的形式交流自己在服务过程中的心得,给其他职工以借鉴,还可提倡业务技能互换的方式,即把自己的强项手艺(技能)和其他有一技之长的员工互相交流,从而达到互相提高,一专多能的目的。

 3.建立完善可续的考核评价体系,以激励员工爱岗敬业。激励并不仅仅就是嘉奖,还可以采取在一定场合上进行表扬,给予做事认真的职工以激励。当然比如,为了激发物业小区门岗的秩序维护员爱岗敬业,我们除了加大巡视力度对不到位的进行考核外,还采取季度评价,授予“信得过主门岗”和“优秀副门岗”的小红旗方式对主副门岗人员进行激励,起到了较好的效果。当然对个别工作不在状态的员工经反复做其思想工作后,仍无效果的则必须严格按照考核办法进行考核。

 4.强化对管理者的管理。俗话说:村看村、户看户,群众看干部。现在我单位的绝大部分员工均有一定的管理职能,对管理者要有明确具体的硬指标,使之真正做到责任明确,要求清晰,时限具体。真正做到“人人肩上有指标、有任务”。同时还应让员工知道该如何去做,怎样做才能做的最好。

 5.结合实际,形成有自身特色的,奋发有为积极向上的企业文化。在一个倡导执行力优先的企业文化中,在一个有正气的环境里,不和谐的现象就会没有市场。通过典型引路,树立“学有榜样,赶有目标”的氛围来不断拓展企业文化的内涵。

 只要你意识到执行力上有问题,你就会想办法去转变。以上的几点仅供参考。我想只要你努力去转变,基层员工的执行力就会得到一定的提升。如不信你就试试。

 

                                                                                                            (20011年5月7日草成于听涛阁)

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017