注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

法律难道是“橡皮筋”?  

2011-05-31 11:20:36|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2011年5月29日的《工人日报》头版有篇《我国全面打响食品安全“保卫战”》的文章,其中有这样一段话:“针对近年来食品安全频繁发生的状况,最高人民法院于2010年9月会同最高人民检察院、公安部、司法部联合下发《关于依法严惩危害食品安全犯罪活动的通知》,要求各级法院高度重视、审慎审理危害食品安全犯罪案件,避免重罪轻判;对危害 食品安全犯罪活动相关职务犯罪,要依法从严惩处”。

 我对法律没有进行过专门深入的研究,但一直以来,法律在我的脑海里是圣神的、严肃的,但我看过上文中“避免重罪轻判、依法从严惩处”的字眼后,疑惑丛生,原来在法律面前还可以像做生意般讨价还价?法律是公平的、法律是严谨的、法律是重事实的,既然如此,那又何来“重罪轻判以及从严惩处”的说法?除非是法律制定的不完善有漏洞,除非是法官大人徇私枉法,除此自外何来“重罪直说轻判以及从严惩处”之说。同时在国家级的媒体上出现“重罪轻判以及从严惩处”的字眼也是不合适的,其潜台词就好似在说法律就是“橡皮筋”松紧由上级说了算,而这个观点的实质仍然是“人治而不是法制”。

 因此,像“重罪轻判以及从严惩处”等类似的说法,在一些场合说说无妨,无非是表示重视的程度和决心,但把这句话放在公文和新闻媒体上,就有欠妥当了。

 

                                                                                                             ( 2011年5月31日于观翠轩)

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017