注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

流氓不可怕就怕有文化  

2011-05-29 23:44:56|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    出现食品安全问题是因为没文化,高素质人才卖的肉都是放心肉。

                                                ——余秋雨

 5月28日,余秋雨先生在哈尔滨书博会为其新书做推广,以上这段话就是在现场和读者互动过程中谈到的。(详见《长江日报》2011-5-29日11版)

 看到余秋雨先生的这番高论,顿时冒出“高,实在是高”的念头。秋雨先生是文化名人,言必文化也情有可原,但把出现食品安全问题归咎于没文化,我辈确实不敢苟同。目前,频繁的食品安全问题,往大的说:是一个复杂的系统工程,既有立法的问题、也有执行的问题,看起来是一个管理上的问题,但究其根本的原因,其实质就是一个“利”字。不是有这样的说法:民以食为天,商以利为先。一些不法商贩就为这个“利”铤而走险,为求利无所顾忌,为求利丧失道德,为求利泯灭人性,为求利触犯法律。

 可以这样讲:新闻媒体所报道的每一件食品安全问题,所有的当事人不仅精通相关的专业知识,有的甚至还有一定的科技含量。可见,食品安全问题是和从业人员的没文化扯不到一起的。写到这,我突然想起了流传很广的一句话:“流氓不可怕,就怕流氓有文化”。

 不知余秋雨先生是否认同这句话。

 

                                                (2011年5月29日23:41于听涛阁)

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017