注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

一个值得商榷的“美好故事”  

2011-11-07 19:07:31|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个值得商榷的“美好故事” - wh-djw2008 - 江畔独步
 

湖北品牌,武汉“旭东瓜子”的小食品包装袋后印着“一个美好的故事”。该文字不长照录如下:

从前,天有十日,当空嬉戏,热浪蒸腾,民不聊生。羿奉舜旨,除暴安民,力挽神弓,十射其九。一日留空,思念亲情,东觅西寻,亘古至今……

九日落凡,目睹民情,亦羞亦悔,遂将九颗赤心,化作若干仙种,洒向人间……

仙种落地,化作稻谷、玉米、小麦……西部麦当劳,取而制成精美食品,风靡全球。

仙种落地,又化果实累累,一曰西瓜,果园汁甜籽丰,能止人渴;一曰南瓜,个大肉厚籽满,可解民饥;小弟长颈圆脸,不忘前情,日出日中,朝夕向阳,遂称“向日葵”。

春花、夏长、秋实、冬藏,东方“旭东”,得而制成休闲、喜庆、精美之食,人称“旭东瓜子”,颗颗仁心,粒粒真情,洒向人间都是爱,略表“旭东”一片心。

读完故事,大家在对“旭东瓜子”有所了解的同时,也对麦当劳有了重新的了解。过去人们常说到麦当劳、肯德基去吃是吃一种文化。既然西部麦当劳是九日落凡,仙种落地的变化,看来这个说法是站不脚了。这种颠覆性的诠释不知麦当劳是否认可?

而造成西部麦当劳是九日落凡的的原因,就出在省略号的用法上,省略号运用不当就会产生歧义的理解。如果把“仙种落地,化作稻谷、玉米、小麦……西部麦当劳”这段话当成一个整体,就会出现麦当劳是九日落凡的笑话。

以上这段话的问题就在于没有完全理解省略号的用法。省略号表示文字有省略。省略号前后的点号可有可无的不保留,如果有助于表达文意,可酌情保留。一般地说,句末点号保留,顿号不保留,逗号和分号是否保留看需要,看是否有停顿。省略号在一个自然段的末尾,是没有必要加句号的,可本文不是自然段的末尾。为了正确表达本文的含义,其标准的区别方法应该是,要么在省略号后另起一行,要么是即省略号后是另一个句子时空一格。

即:

仙种落地,化作稻谷、玉米、小麦……

西部麦当劳,取而制成精美食品,风靡全球。

或:

仙种落地,化作稻谷、玉米、小麦……  西部麦当劳,取而制成精美食品,风靡全球。

 除了以上所述省略号的用法不合适外,纵观全文这个“美好的故事”提到“麦当劳”也似有不妥。一来有替别人做广告之嫌,二来给人有“旭东瓜子”傍“麦当劳”这个大款之嫌,三“旭东瓜子”是以中国传统的神话为噱头,而“麦当劳”是典型的美国快餐文化,两个之间存在文化差异,有一种强行捆绑在一起的味道。“麦当劳”在这“一个美好的故事”中的出现使“旭东瓜子”的广告宣传失色,有一种典型的画蛇添足的味道。

 任何产品都需要以文化为载体,从而提升产品的知名度和美誉度,但文化的引入一定要慎之又慎,绝不能生搬硬套,巧妙、合理的嫁接是文化植入的关键。

                                                                           (2011年11月7日18:58 于钢城·听涛阁)

 

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017