注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

让我们,来感恩吧!  

2011-11-29 14:59:23|  分类: 思绪飞舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

让我们,来感恩吧! - wh-djw2008 - 江畔独步 

谁与谁有恩?

我不知道,

让我们来感恩吧!

用感恩的心去生活。

   一年一度的感恩节又离我们渐行渐远了,相对明年乃至以后的感恩节又是一天天临近。万事万物都在循环中延伸,节日也概莫能外。

   感恩节是北美特有的节日,现逐渐在国内流行开来。感恩节当天我就收到多条朋友发来的问候、祝福的短信。提到感恩,人们很自然想起养育自己的父母;想起授道解惑的恩师;想起曾经帮助过自己的人;想起……

   人们对感恩节是情有独钟的,不仅仅是囿于感恩是传统文化,而是,在当下功利性太强的时代里,见利忘义、过河拆桥的事情时有耳闻,人们通过呼唤和呐喊的方式,警醒那些对传统感恩文化的漠视和淡化的人。

   其实,感恩节既是一种文化的载体,更是一种表达的形式。如同当年的“清教徒”把有恩与己的印第安人请到家中庆贺丰收一般,表达的是一种心情。其实,感恩文化对我们具有五千年文明的泱泱大国来讲,并不是舶来品。感恩文化是我们传统文化的一个重要组成部分,无论是儒家、佛家和道家无不提倡感恩和报恩,各地以“报恩”命名的寺庙也数不胜数,关于感恩报恩的故事和传说也比比皆是,我们虽没有正式意义上的感恩节,但我们的传统节日清明、中秋、重阳等无不带有感恩的成分。感恩文化早已融入我们每个华夏儿女的血液。

   我们常讲:“滴水之恩当涌泉相报”,但又有一句“恩不言报”的说法。言报的恩,不是恩而是债。既然是债,欠债还钱又是那么的天经地义。为了索取回报的“恩”,无疑是一种投资行为,既然是投资,获取回报又是那么的顺理成章。

  感恩不应只是在一个特定的某一天,感恩应是一种常态。受恩之人应常思:我应该怎么回报施恩之人?我应该怎么回报这个社会?同时,感恩不应只是单项的“下对上、卑对尊”,也应是双向互动的过程。企业的发展为员工提供了岗位,同时职工的劳作又为企业的壮大提供了保障,谁与谁有恩?

 “恩”是什么?恩就是一种无私的付出与奉献。谁曾见过父母对子女索要过什么?大自然对人类付出的阳光、空气、和水……你可曾见大自然向人类索取过什么?倒是人类不停地向大自然开采和疯狂地掠夺,生态环境得不到有效的保护。

 感恩无需过多的言语,感恩就是一种担当和奉献。社会将在感恩的心态和环境里变得更光明与和谐。

让我们来感恩吧!

无论是有血有肉的生命,

还是默默无言的大自然,

还有赋予我们生命的父母,

大爱无恩!

                                           

 

 

                                              (本稿草成于2011年11月29日14点32分     江城·青山·观翠轩)

 

 

 

 

 

 

 

      

      

 
   
 
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017