注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

不知多少秋色  

2009-10-06 17:17:22|  分类: 思绪飞舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
   不知多少秋色

 

 不知多少秋色 - wh-djw2008 - 江畔独步

  微风催拂桂花香,

  金黄秋色胜春光。

    中秋日,我们从青山绿水的江南,赴江对面的解放公园观赏一年一度的武汉花卉展。

 出车站不几步就来到公园的门前。朝公园内望去,只见人头攒动,前来赏花的人流如同江潮般汇入花的海洋。

 此情此景,真不知是人来赏花还是花在赏人。我踌躇间是否融入这人潮中,身旁的儿子仿佛看出了我的犹豫,拉着我的手说:“既来之则安之”。于是,我们也涌入人群随波逐流。

 置身其中,你就会被周围的情绪所感染,一种莫名的激动、欢快和幸福感遍布周身,那种在“黄鹤楼上观帆船”看客的心理如秋风扫落叶般无影无踪。

 身旁的人衣着是亮丽的、身旁人的脸是洋溢着喜气而又透着光泽的;身旁各式各样的花静静地绽放着,身旁的树既有郁郁葱葱长青的,也有似晚霞火红的,还有结满细小金黄花儿吐着沁人心脾清香的……

 徜徉在花海中你有一种被花簇拥的感觉,人行道两旁的花坛和绿篱那些不知名的花草,为游人更是为季节绽放着。最吸引人们眼球的是一组组大型鲜花扎景,仿佛是五彩夺目的宝石点缀在公园各处。既有鲜花扎成的华表用来预示中国屹立于世界民族之林的;又有鲜花摆成的时钟用来暗示国人奋勇争先、时不我待的;还有鲜花做成的国旗用来揭示勿忘历史重托、永续前行的……

 在花海中漫步,在花海中流连,在花海中陶醉。穿过花海正准备小憩一下时,儿子又拉拉我的手说:“带我去看苏联红军烈士墓吧!”孩子每次来都要去的,怎么搞的?我一边自责一边拉着孩子的手问:“不休息一会?”孩子摇头。于是我和孩子朝苏联红军烈士墓走去。

 不一会,就看到题有“苏联空军志愿队烈士墓”的纪念碑。孩子用稚嫩的小手抚摸了15个烈士的碑文,然后向纪念碑行了个少先队礼。看着孩子的一举一动我不竟感觉有些愧疚。返回的路上我问:你为啥这样?是谁教你的?孩子说:没人教,这些外国人都是英雄,他们帮我们打强盗。听着儿子这质朴的语言,我既骄傲又震动。

 返回的路上我默不作声,只是静静地看着身边的车来车往。眼前早没有了五颜六色、花香四溢的花景,脑海里始终萦绕着那座静静矗立在解放公园一角的丰碑!

 车窗外,一轮满月挂在了天际,我的心里突然闪现出几句,替长眠在异国的英雄送给远方的亲人:

   又是一年中秋时,

 身在异乡情难了。

 我借明月来相问,

 故乡亲人可安好?                            

          (构思于2009年10月03日,成稿于06日17:20     江城·青山·听涛阁)

 
     
     

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017