注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

武汉红色遗址之苏联空军志愿队烈士墓  

2009-10-22 11:47:16|  分类: 小资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉红色遗址之苏联空军志愿队烈士墓 

武汉红色遗址之苏联空军志愿队烈士墓 - wh-djw2008 - 江畔独步

  1938年6月至10月,在武汉上空曾发生过一场惨烈的保卫战。中国空军在苏联志愿航空队配合下,击落日机62架,炸毁日机16架,炸沉日军舰艇23艘,有力支持了地面部队作战。迟至10月底,各路日军在付出惨重代价后,完成对武汉的包围。

  武汉保卫战历时4个半月,是战略防御阶段规模最大的一次战役,毙伤敌近4万人。武汉保卫战使日本“速战速决”的企图化为泡影,自身人力、物力、财力的消耗也达到空前程度。此后,中国的抗日战争进入战略相持阶段。

  在武汉空战中,苏联空军志愿者有一百多人牺牲。当时的国民政府把能够收集到的烈士骸骨葬在汉口的万国公墓。1953年解放公园开始修建,武汉市人民政府将苏军烈士遗骸迁至解放公园内。

  解放公园现有15位苏联空军志愿队烈士的墓碑。在这些可考的烈士中,年龄最小的为24岁,年龄最大的为33岁。战斗机大队和重轰炸机大队的两位大队长,拉赫曼诺夫和库里伸科也长眠于此。

  1956年11月苏联空军烈士墓被命名为湖北省文物保护单位。现已成为武汉市民回顾历史,缅怀革命先烈的场所之一。

武汉红色遗址之苏联空军志愿队烈士墓 - wh-djw2008 - 江畔独步

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017