注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

师徒抠芯  

2009-09-03 20:42:13|  分类: 思绪飞舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 师徒抠芯    
 

 师徒抠芯 - wh-djw2008 - 江畔独步

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

近日,朋友送我一幅漫画,漫画的内容是:一师徒俩背对着在一截圆木上干活,师傅一边在抠圆木上的树皮,一边对徒弟说:把木芯抠出来。徒弟头也不抬,一边起劲地用工具把圆木的树芯往外抠,一边说:是,师傅。

看过漫画,我会心的笑了,同时闪现在脑子的是一句成语“南辕北辙”,但转念一想,用这句成语作这幅漫画的标题,并不确切。漫画的含义的确有一点“南辕北辙”的意思,但并不是作者画这幅漫画的本意,这幅漫画本意也许就是“人与人之间需要沟通”。你想,师徒是世界上除父母家人外最亲近的人了,且两人又挨着这么近,只是背对背而已,如果师傅交代的具体一点,如果徒弟回头看一看,或者问一问,如果……,也许就不会闹出这样的笑话。当然,生活中是没有这么多的如果。

其实在我们生活中像这幅漫画所寓意的事情时常就会发生,也许是有意的也许是无心的,但效果却是相同的。秘书给领导起草文稿,如果没能有效沟通,不能把握好领导的真实意图,那你这个秘书不就如同那个徒弟。沟通的形式多种多样,不仅是口头的交流,有时两人之间的一个眼神,一个动作就是一种沟通,不过这需要时间的积累方能形成默契。文字也是一种沟通,不是有“白纸黑字”之说,但文字也会在理解上产生偏差和歧义,因此有的公文下发后没几天又下发相关的补充说明,同时就连最为严谨的法律也有专门的条文解释,而这些也可称的上是一种“沟通”。

沟通在生活中无处不在,让我们学会沟通,善于沟通。通过沟通来加深理解,通过沟通来减少误会。

想到这,我突然想到“师徒抠芯”是这幅漫画最好的标题。

 

南辕北辙的典故

南辕北辙这句成语出自《战国策·魏策四》:“犹至楚而北行也”这句。

季梁为劝阻魏王出兵攻伐邯郸,讲了这样一个故事:今天我在太行道上,遇见一个人坐车朝北而行,告诉臣说:我想要去楚国。臣说:楚国在南方,为什么去南方反而朝北走?那人说:不要紧,我的马好,跑得快……

最后,季梁诱导出这样的结论:如果仗着自己国家大、兵力强,动不动进攻人家,这就不能建立威信,恰恰就像那个要去南方的人反而朝北走一样,只能离成就霸业的目标越来越远!魏王听后:点头称是。

就这样一场一触即发的战争被化解了。

想往南而车子却向北行。比喻行动和目的正好相反,形容一个人,与自己的目标恰恰相反。

人人都会嘲笑南辕北辙的荒唐,但真正荒唐的是干了荒唐事的我们却不自知自己也在南辕北辙。

                                                (2009年9月3日20:43     江城·青山·听涛阁)

 
 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017