注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

野 猫  

2009-09-20 17:52:37|  分类: 思绪飞舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 野 猫

 

   
 

野  猫 - wh-djw2008 - 江畔独步

生命诚可贵,

爱情价更高,

若为自由故,

两者皆可抛。

        ——【匈】裴多菲

 在家的附近时常可以看见一只野猫,这野猫看上去很老且瘦骨嶙峋的样子。这野猫待人友好,遇路人从身旁经过,总要“喵喵”叫上一两声,给人一种彬彬有礼的感觉。

 猫鼠是天敌。原来一楼每家每户的门口都要放上档鼠板的,以防老鼠入户。自从这野猫来后,老鼠则日见其少。野猫的尽职惹得街坊邻居老人们的喜爱,有时从家里拿些鱼刺、鱼头之类放在其出没之地犒赏,可第二天看,竟分毫不差,野猫也始终不为其所动,有一种不食嗟来之食的味道。

 日子长了,有好事者预将其转变身份“收编”私有,好吃好喝放在家门口诱其上钩,野猫看见放在地上的小鱼小虾,好不欢喜围着转圈,甚至舔舔舌头,可就是不动美食,最后转身离去,难道这野猫也知道“天上不可能掉馅饼”的道理?

 这野猫从何而来不得而知。直到有一天,小区内搬来一户新人家,才从来人的嘴里知道,这野猫是他原来所住小区中一“大户”人家的。这家人对这猫可好,这猫也通人性。后来这家人又养了只波斯猫,这猫可能是感受冷落就离家而去。其主人曾多次找寻未果,原来这猫在这。于是新来的人家设法逮住这野猫,并送往其主人。可没过几天,这猫又现身我们小区。新来的人家就纳闷了,由于原主人甚喜此猫,想到可能是那波斯猫的缘故,见心爱之猫回来,就把波斯猫送人了,可这猫还是留不住。

 按理说,这野猫回家应高兴才对,在主人家生活近十年,环境熟悉,每天还有牛奶、猫食、沐浴以及定期的体检,生活不可不谓之舒适和优越,竞争对手也已离去,竟是何故,使它愿做只风吹雨淋,饥餐露宿的野猫?

 忽然间,有只小鸟从眼前飞过,让我顿悟:享受自由也许是这猫弃家的真实原因。

 野猫始终未被“招安”,仍旧过着自食其力,无拘无束的生活。

 不自由,毋宁死。我猛然间想起了这名句,也使我不由得敬佩起这野猫来,野猫尚且能如此,而现实生活中的人呢?

每次见到这野猫,我的内心都在向它敬礼!

                              (于2009年9月20日17:37     江城·青山·听涛阁) 

 

 

 
   

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017