注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

尊师重教,决不应是教师节这一天!  

2009-09-10 16:22:18|  分类: 思绪飞舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 尊师重教,决不应是教师节这一天!    
 

 “蜡炬成灰泪始干”

                         ——李商隐

 一清早,在各学校的门口就看到头脑精明的商贩,拎着个水桶里面装满了各类的鲜花,不时有家长携孩子买上几支,这时我才突然意识到今天是教师节。

 古之学者必有师。今人更不例外,谁的一生不曾没有过老师?在我的记忆中,仍不时浮现上小学到中山公园春游,我不小心把一只塑料凉鞋掉进解放大道上窨井的一幕,我的班主任宫老师从路旁卖冰棍的摊子上借来一个铁钩去捞鞋的情景。我还记得上大学时季教授讲解《岳阳楼记》的景象,他那抑扬顿挫,时快时慢的吟诵,让我身临于洞庭湖之畔,仿佛岳阳楼就在眼前。

 人们把教师比作红烛,比作春蚕,比作园丁,比作阶梯,比作……,这些称谓不仅是现实中真实的写照,更是对教师的敬重。教师这个名称朴实无华,教师这个职业崇高圣神。人类越进步、科学越发达,教师就越显其重要。

 时下,社会上对教师的敬重好似只在教师节,好似只有教师节人们才想起老师,想起的方式也极为世俗,从幼儿园、到小学、到中学,甚至是大学,送教师的礼物五花八门,有香水、洗发水、购物卡等等不一而足。其实,我以为是没有这个必要的。敬重教师或者说感恩教师,应该是体现在平常的工作和生活中。对学生来说应是从读好书来报答,对家长来说则应多点问候多点关心,而作为政府来说则应把几十万农村代课老师的待遇问题给与彻底解决。

 让我们敬重老师,尤其是要敬重那些教低年级段的启蒙老师,是他们培养了孩子们的习惯,是他们教会给孩子们浅显的做人道理,使他们教会了孩子们基本的思考方式。

 尊师重教,决不应是教师节这一天!

 

用语言播种,用彩笔耕耘

您就像蒲公英

把知识撒向我们的远方

 

                          (于2009年9月10日16:23     江城·青山·观鱼轩) 

             

 
   

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017