注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

不得不说,有关“金龙鱼”背后的故事  

2009-08-16 15:09:59|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关“金龙鱼”背后的故事  
 

“金龙鱼”是国内家喻户晓的食用油品牌之一,但国人对生产“金龙鱼”企业的情况又了解多少呢?有人会说,这关我什么?从表象看起来,的确如此,事情果真这么简单吗?

不久前,“金龙鱼”食用油率先涨价,平均上涨10%。为何涨价?“金龙鱼”相关人员介绍:成本增加,价格不得不涨。而据了解当时的国际大豆期货价格也仅仅是稍微的上扬。

“金龙鱼”有国内食用油价格风向标之称,国内同行的价格都要看它的脸色。“金龙鱼”何来如此能量?原来“金龙鱼”是丰益国际集团(多元化的全球跨国公司,世界最大的粮食、食用油及农产品供应商、贸易商之一,2009年财富世界500强排名中位列第300位)旗下的益海嘉里投资有限公司(由新加坡丰益国际和美国ADM公司共同设立的投资企业)的品牌,从1996年来金龙鱼就占据了中国内陆60%的食用油市场,近几年更连续成为中国销产量第一的食用油品牌。

据了解,除“金龙鱼”、“胡姬花”外,国内其它如“福临门”、“鲁花”这些在中国市场均占有一席之地的食用油品牌背后,都有同一个跨国集团——新加坡丰益国际有限公司的身影。普通消费者在巨大的国际化企业巨头面前就犹如一只待宰的羔羊。垄断!使全球最大的食用油市场的消费者却丧失了食用油价格的话语权。

民以食为天,而饮食是离不开食用油的。记得小时候,我们吃的食用油有豆油、棉油、菜油还有糠油和猪油。现在我们生活中吃的主要是调合油、色拉油,具体到调合油和色拉油的主要原料是什么,人们是不会在意的,而这食用油原料的背后却有惊人的秘密。

起初我和众多的消费者一样是不关心食用油原料这一问题的,有天我无意看到了介绍有关食用油原料的文章,才知道这其中的奥秘。不信只要你留心仔细看看“金龙鱼”等食用油的说明,你机会发现一般都会有这样的注明:加工原料为转基因大豆,大豆产地美国。

什么是转基因大豆?有心的朋友可以百度:转基因大豆。转基因大豆,就是指科学家在实验室中,把大豆的基因加以改变,再制造出具备新特征的食品种类。许多人已经知道,所有生物的DNA上都写有遗传基因,它们是建构和维持生命的化学信息。通过修改基因,科学家们就能够改变一个有机体的部分或全部特征。但在基因转入过程中,由于不可预见的基因突变,可能会转化为会对人体产生危害的等诸多因素,所以涉及到转基因的安全问题。  

在英国和日本等发达国家,95%以上的人都不接受转基因食品,是转基因的要明显标出来,而且价格特别便宜,即使如此,市场欢迎度还是很低。

为什么“金龙鱼”等食用油企业喜欢用转基因大豆,无外乎是转基因大豆较非转基因大豆(国产大豆,我国目前不允许种植转基因大豆)便宜,同时转基因大豆出油率比非转基因大豆出油率高。

为确保转基因大豆的出油率,其压榨工艺可能也会带来相应的食品安全问题。之所以用“可能”一词?这是转基因大豆压榨中存在用汽油浸泡的过程,浸泡结束后用高温将残留在大豆上汽油予以蒸发,然后将大豆用来榨油。而这一过程是否存在对人体有害的成分就如同转基因大豆的使用后果一样,目前是无法验证的,也许是部分利益既得者不愿也不想去验证的。

垄断!不仅使我们的广大消费者失去了话语权,而且在科技进步的光环中(转基因大豆)也使我们的健康在不知不觉中带来“可能”存在的危害!绝不是危言耸听,转基因大豆会不会演变成又一次“鸦片战争”呢?

“过去谁也不知道四环素有问题,等我们的牙黄了,就晚了。”转基因大豆是否“可能”存在的危害也许只能靠时间来检验,靠几代人去体验,但愿是杞人忧天。写到这,我突然想到了一句名言:人生来就是要死的,但不能死于无知!

 

【相关资料】

1.从1999年9月24日起,香港绿色和平组织分7个批次,在香港、北京、上海、广州等城市对近60个著名食品品牌进行采样并检测,结果发现:16个样品含有转基因成份。除了已经曝光的雀巢6种产品外,还有品客洋葱口味薯片、日清鸡味方便面、麦当劳汉堡的面饼以及肯德基的薯条和面饼等。

2.《商务周刊》从农业部获知,目前,中国已批准商品化的转基因作物有4种:棉花、西红柿、甜椒、矮牵牛花。其中食品只有西红柿、甜椒两种。中国农业生物技术学会理事长朱鑫泉告诉记者,由于甜椒缺乏优良品种,并未播种,但全国确实有几万亩转基因西红柿。

3. 2002年1月至9月,中国进口大豆458万吨,进口对象高度集中,主要依赖于美国、阿根廷和巴西,三国分别占到进口总量的41%、36%和23%。美国大豆的70%为转基因大豆,阿根廷的转基因大豆占90%(只有巴西政府禁止播种转基因大豆)。由此可推算,中国约80%的进口大豆为转基因大豆。这些大豆主要都被用来榨油(食用油)。

以上资料来源:百度《20世纪90年代欧洲转基因食品恐慌形成的原因》

 

                                    (成稿于2009年8月16日13时27分 江城·青山·听涛阁) 

      

 
     

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017