注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

说说汉字  

2009-07-08 21:00:44|  分类: 思绪飞舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 说说汉字    
 

  一日,朋友的一则有关汉字的短信,激发起我写写汉字的文字来。汉字我们每天都在使用,可你对汉字又了解多少呢?

 汉字起源是神秘的。从“结绳”、“八卦”、“图画”、“书契”到“仓颉”造字,流传下多少古老传说。

 汉字结构是奇妙的。点、横、竖、撇、捺等简单的基本笔画的组合,便肩负了几千年中国文化的传承。象形、形声、会意、假借、转注这六种组字方法,就可使你在现实和浪漫中穿行,领略东坡的豪放和体会清照的婉约。

 汉字既传播文化又体现精神。一方水土养一方人,一方人就会创造出符合自己习惯和审美情趣的文字。汉字的方方正正,没有丝毫的华丽,这质朴无华的风格不正是堂堂正正、刚直不阿民族精神的写照。

 汉字在逐步演变中不断完善。从早期主要少数人使用占卜的甲骨文到金文、小篆、隶书以及今人广泛使用的现代汉字,每一步演变的过程使之更贴近与寻常的百姓,以致融入百姓的生活并为百姓所识、所用。

 汉字传承文化并书写历史。倘若没有汉字,我们何处寻觅“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”、“大风起兮云飞扬”和“莫等闲白了少年头”……灿若星河的经典名句;倘若没有汉字,我们何来《楚辞》、《论语》和《本草纲目》……浩如烟海的典籍巨著。秦统六国,首先就是所谓的“书同文”, 从而达到政令畅通不被曲解的目的。统一和规范汉字虽有强化和巩固统治的目的,但也在客观上促进了中华文化的传承。

 新中国成立后国家也把文字放在首要的位置,为高效、便捷的书写,在原来繁体字的基础上形成了简体汉字,使古老的汉字焕发了青春,可近来有少数人在鼓臊恢复使用繁体字,真不知其寓意何为?“复辟”难道仅仅是为了显示自身的学识?抑或是为了达到“辛辛苦苦几十年,一夜回到解放前”的政治目的?!

 万事万物都是发展变化和逐渐演进的,文字也不例外。让我们进一步了解自己的文字吧!让我们正确规范使用自己的文字吧!

发展中的汉字将和我们这个民族一道共同见证历史和书写未来,默默无声但大道有形的汉字不朽~

附:短信《几个汉字的对话》

一天,熊对能说:“咋穷成这样啦,连四个熊掌都全卖了”;兵对丘说:“踩上地雷了吧,两腿咋都没了?”王对皇说:“当皇上有什么好处?你看,头发都白了”;口对回说:“亲爱的,都怀孕这么久了,也不说一声”;果对裸说:“哥们儿,你穿上衣裳还不如不穿!”;比对北说:“夫妻何必闹离婚呢?”巾对币说:“带上博士帽就身价百倍了!”;臣对巨说:“一样的面积但我是三室两厅!”。哈哈,汉字好玩吧! 

   

                            (2009年7月8日21时01分成稿于江城·青山·听涛阁)

 

 
     

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017