注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

“大日食”到底是多少年一遇?  

2009-07-22 20:11:24|  分类: 胡乱涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   “大日食”到底是多少年一遇?  
 

 前几天,各类媒体关于“大日食”的报道成篇累牍,但对“大日食”多少年一遇有不同的说法,有“百年一遇”说;有“三百年一遇”说,还有“五百年一遇”说。

 当看完不知道是哪个“一遇”准确的日全食后,和往常一样,吃过晚饭又请教起父亲。今天的日全食究竟是多少年一遇?我问。父亲说:三种说法都有道理。我不解,问:为什么?父亲解释说:这跟参照物的选择有关。所谓“五百年一遇”是指从1814年至2309年这个时间段(近似数),“三百年一遇”是指从2009年至2309年这个时间段,而“百年一遇” 是指从1814年至2009年这个时间段,由于不到两百年也是近似数,故有人称之“百年一遇”。父亲接着说:日全食并不神秘,我们古人早有研究,且有规律。我问:有什么规律?父亲说:我们古人用的是阴历,阴历(也称农历)是以月亮来计时,而日食的发生就在每月的朔日(农历初一),望日也就是农历的十五,是不会发生日食现象的。

 听父亲怎么一讲,不仅解开了我的疑惑,更使我了解到我们的传统和文化,我兴奋地点头,流露出钦佩的眼神。

 真不知我的点头,是赞许聪明的古人还是赞许博学的父亲?或许兼而有之吧~

                             (成稿于2009年7月22日18时17分 江城·青山·听涛阁) 

说明:本次“大日食”是指1814年至2309年在中国境内持续时间最长的一次日全食,全食时间最长可达6分43秒。下一次日全食为2027年8月2日,全食时间为6分27秒。

       

 
    

 

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017