注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

入伏日,家父教我算伏日  

2009-07-15 15:42:53|  分类: 胡乱涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 父亲教我算伏日  
 

 “三伏”是一年中最热的日子,不是有“夏练三伏”的俗语。今天出梅入伏,使有火炉之称的江城,尤为显得湿热难耐,人们多么盼望炎热的天气尽快过去,可就是在这个入伏的日子,看到一则消息,说今年的“三伏”为四十天,我甚为纳闷?一般不是一伏为十天,怎么多出了十天呢?这十天又是放在哪一伏呢?

 吃过晚饭,我就向父亲请教关于入伏的问题。父亲是一个健谈的人,喜欢儿女甚至是孙子提问。当我提起入伏的问题,老人家的话匣子就被激活,这是个常识问题,其判定标准是按农历(阴历)而来,确立入伏有句谚语叫 “夏至三庚数头伏”。见我满脸疑惑,父亲反问我,你知道什么是庚日吗?对传统文化知之甚少的我摇摇头。父亲说:所谓庚日,是我国古代用天干、地支交叉配合后的时间,天干的数字有10个,是甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛,壬、癸,地支的数字是12个,是子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。把天干与地支相配,就得甲子、乙丑、丙寅……,不是有60花甲子的说法,也就是60年为一个周期(为一轮)。古人不是经常讲“生辰八字”吗?而这“八字”就是把年、月、日、时的天干和地支相配就得出的八个字。看我听得云里雾里,父亲接着说:你查一查今年夏至后的第一个庚日是哪一天?于是我开始查起万年历,先查到今年的夏至是6月21日,往后看到的第一个庚日是24日,父亲笑着说:对,你在往后数数第三个庚日是哪天?我回答是7月14日,是庚申日。对,从这天起就表示入伏了,父亲说。

 明白了如何算入伏,我又接着问:哪为什么今年三伏多出了十天呢?是把这十天放在三伏的哪个伏呢?父亲接着说:伏天的计算围着庚日转,头伏看夏至,末伏看立秋,“立秋一庚数末伏”。头伏和末伏都是十天,中伏天数不固定,夏至到立秋之间有4个庚日时,中伏为10天,有6个庚日时,中伏为20天。父亲说完后,问我:弄明白没有?我点头说:原来如此,谢谢父亲大人!

 其实“大恩不言谢”。父亲对子女的恩亲能用区区几个谢字了得?

 望着父亲那饱经沧桑的脸,使我突然感觉到父亲是一本读不完的书,在父亲身上有我学不完的知识。

 

           (初稿于入伏日,成稿于7月15日15时38分 江城·青山·观鱼轩) 

 

 
   
 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017