注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

求教高人解惑  

2009-07-15 13:49:41|  分类: 胡乱涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 求教高人解惑  
 

为提高孩子学习语文的兴趣,本人闪过一个念头“和孩子一起学语文”。说干就干,于是借来六年级(上)的语文课本,仔细研读起来。

当读到杨万里所作的《舟过安仁》这首古诗时,为弄清“安仁”这个地方,就上网查询,得知安仁县位于湖南省东南部,在宋乾德三年(965年)开始设县,今隶属郴州市。当了解到具体位置后,就想进一步了解“安仁”这个地名的来历,网上的解释有两种:一是取“安抚仁义”之意;二是源自《论语》:“仁者安仁”。

但疑惑也由此开始,“安仁”这个地名的来历哪一个是正确的?或者两个答案都是正确的,只是有前后之分。

各位“看官”可能会觉得在下有点钻牛角尖,但放着问题不去琢磨,既对起自己也无法给孩子作出表率。古人不是有“格物穷理”之说,为此,特恳请网上高人答疑解惑!

                            (2009年7月15日13时27分成稿于江城·青山·观鱼轩) 

 

 
     

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017