注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江畔独步

透过纷杂的万象,表达自己的观点!

 
 
 

日志

 
 

[转]《油价上涨,发改委为什么总是为民着想》  

2009-06-03 21:25:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用 《投资者报》评论员席梁村《油价上涨,发改委为什么总是为民着想》


 《油价上涨,发改委为什么总是为民着想》

  华北大地上的小麦由青而黄,沉甸甸的麦穗到了大规模收割的季节;满载着各种型号新车的大货车涌向北京,沉寂已久的车市终于看到了复苏的曙光;此时,中国的汽柴油零售价格却应声而涨,国家发改委在5月31日晚间发布通知,成品油价格从6月1日起每吨上涨400元,涨幅约7%,是最近三个月以来的第二次上涨。

  端午节的最后一天,中国宏观经济最高决策当局,终于给了孱弱的中国经济以重重的一个推手,一扫居民消费价格连续三个月同比下降的通缩阴霾,勇敢的为中国的亿万消费者打开了一条走向通胀的康庄大道。成品油价格从来都是中国经济中一根敏感的神经,油价上涨在以往通常被视为通胀的开始。

  在通缩和通胀之间,国家发改委似乎更喜欢后者,因为通胀大多意味着经济过热,以及由此伴生的充分的就业和社会的稳定,而经济过热大多是由以政府为主的投资造成的,而投资正在国家发改委的管辖之下,国家发改委和各级政府部门有着丰富的经验和强有力的行政手段来叫停一个个项目,以此打击经济过热;而对于通缩,政府则明显经验不足,现在看来唯一的办法似乎就是撬动4万亿投资,让通缩变成通胀。

  中国的所有政府部门都在为民着想,而国家发改委在这方面表现的更加突出,比如在屡屡要求涨价的国内石油巨头逼宫的刀光剑影之下,在中石化老总苏树林放出了“成品油是否调价,端午节见分晓”的最后通牒之下,国家发改委的领导,想到的仍然是,怎么样让老百姓踏踏实实的过好端午节。

  5月28日,端午节,国家发改委有关部门负责人专门对媒体表示:“成品油价格在端午节期间不会上调”。

  麦田间流着汗水的农夫、城市里身影疲惫的出租车司机、经济危机中节衣缩食来养车的小白领们,都可以开开心心的过节了,他们都应该从心底里感谢国家发改委为民着想的精神。

  虽然这话没说完几天,油价还是涨了,但涨价了也是为民着想啊,起码有两条。

  一是让升斗小民领略了一次什么叫与国际接轨,尽管中国的劳动力价格、教育医疗和养老保障等福利水平与世界上的发达国家还有一段差距,但国家发改委能够有勇气顶住这些压力,让中国的油价扶摇而上,率先追上发达国家美国。在这次涨价之前的3月份,据《北京晚报》报道,中国每升汽油的价格平均比美国贵1.38元。

  二是保住了中石化等关系国民经济命脉的大型国有企业。中石化董事长苏树林在5月22日上的股东大会上表示,对于成品油价格何时调整,中石化“非常关注,也非常着急”,因为按照目前60美元/桶的原油价格,中石化炼油业务仍处于亏损状态。

  保住了中石化就是保住了中国石油业的半壁江山、就是保住了中国的能源安全,在“用不起”和“没的用”之间,前者似乎永远都比后者好,尽管垄断者天然的喜欢制造短缺经济,尽管前几年“油荒”时挂在中石化加油站上“无油”的大牌还让人隐隐作痛。

  退一步说,即使中石化确实是垄断者,确实赚取了垄断利润,国家发改委的提价也确实保护了垄断者,这又有何妨呢?需知中石化是一家国有企业,理论上属于每个中国人所有,赚再多的钱,也是上缴国家而花在公共财政上、花在每个百姓身上啊。当然,已经落马的中石化前董事长陈同海恐怕敢将中石化视为私产,但我们相信这是个别现象,我们也相信,只见中石化伸手向财政部要百亿红包,而很少见到向国资委上缴红利的历史将很快过去。

  每次国家发改委发布成品油涨价的公告,几乎都会招来网民的一片骂声,其实发改委一直在为民着想,网民们只看到了国家发改委的涨价令,难道没有看到限价令吗?在去年中国经受20年所未有的通胀考验之下,国家发改委果断出手,对成品粮、猪肉、牛奶、鸡蛋、液化石油气等重要商品实现“限价”,为了让老百姓吃得起粮,喝得起奶,国家发改委甘愿对企业唱黑脸,即使造成价格扭曲、积聚更大的通胀风险,即使价格管制让奶企无钱可赚转而压榨奶农,不法奶农兑水添加三聚氰胺也在所不惜。

  从月饼价格到月球探测,国家发改委都要管,这是一个看起来对命令经济雄心勃勃并有着多么惊人效率的部委,管油价,只是国家发改委众多任务中的一小项,这一小项,国家发改委为什么还要费力不讨好的管呢,因为国家发改委在为民着想,一旦价格放开,外资石油巨头把源源不断的低价成品油运进来抢占了市场、控制了中国经济命脉怎么办?一旦价格放开,小而乱的民营企业蜂拥而上,再把大庆油田糟蹋成个陕北小油井怎么办?万一民企在民间资金的雄厚背景下茁壮成长起来把中石化、中石油打败了怎么办,央企还怎么发挥“控制力”?就是以上假设都不能成为事实,很多人竟然担心价格放开会让中国的成品油价格井喷式上涨,那中国老百姓可怎么办?当然,这些人的思维模式与大多数正常人背道而驰,他们相信竞争带来涨价而不是降价。其实,现在价格没有放开,中国油价已经超美国了,中国人民都忍受了,再涨又能涨到哪里去?

  以我们的浅陋之见来臆测,也许国家发改委是不愿意管油价的,因为无论谁管,无论怎么管,一旦对某种商品实现价格管制,就会带来多个方面意想不到的不满。以目前的油价为例,油价上涨了,引发通胀了,国家和老百姓肯定都不喜欢通胀,过度的通胀几乎可以被理解为一场对财富的洗劫;油价上涨了,石油企业也不满意,一是上涨的总是滞后,企业已经事实亏损了一段时间,二是即使上涨了,幅度也通常难以满足企业胃口;油价上涨了,消费者肯定不满意,无论是企业用户还是普通消费者,大家只看到上涨,却没有看到下调,并不断抱怨国家发改委的调价幅度,国际油价大跌,我们只是微调,国家油价稍微稍微上涨一点,我们却是大涨。中石化等企业的炼化成本究竟是多少,有多少成本是不合理的虚报,又该留给企业多少利润,这是一笔说不清的糊涂账,是计划经济时代特有的难题,政府把每个企业像个车间一样管理,但却无法提高他们的效率,市场竞争将这个难题解决了,但目前国家发改委却不愿意在油价上尝试放开和竞争。

  管制就是一份权力,有了权力就可能吸引“跑部钱进”者挤满国家发改委楼道要指标、要项目,要排除这种干扰,就要付出抵制权力寻租和腐败的勇气和决心。这样的为民着想的精神是多么的不容易。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017